Полицейские Южно-Казахстанской области опровергли информацию о том, что 6-летний Мухаммед Камшыбек мог быть украден членами преступной группы, специализировавшейся на киднеппинге.

В пресс-релизе, который опубликовал телеканал TVK, сказано, что полиция провела проверку сведений, распространённых СМИ со ссылкой на некую жительницу Шымкента, которая и рассказала о существовании преступной группы.

"Недавно в лентах информационных агентств и в эфире телеканалов появилась информация, где жительница г. Шымкент по имени Айгуль утверждает, что в день похищения Камшыбека М., 2009 г.р., к ней обратилась пожилая женщина в возрасте 50-55 лет с целью снять квартиру, которой она отказала из-за отсутствия у клиентки документов. Затем к ней подошёл неизвестный мужчина и, представившись сыном пожилой женщины, пригрозил ей похищением её ребенка, если она кому-нибудь расскажет о случившимся. По данному факту сотрудники криминальной полиции ДВД Южно-Казахстанской области провели проверку, в ходе которой данная информация не подтвердилась, так как гражданка по имени Айгуль в раскрытии преступления и задержании подозреваемой в похищении Камшыбека участия не принимала и никакого отношения к данному уголовному делу не имеет", – говорится в распространённом полицейскими документе.

Напомним, что 26 февраля жительница Шымкента в телеинтервью журналистам "31 канала" рассказала, что предполагаемая похитительница мальчика пыталась снять у неё комнату. Сдать жильё девушка отказалась, так как у ребёнка не было документов.

Позже, рассказала жительница Шымкента, она смогла подслушать телефонный разговор сопровождавшей Мухаммеда Камшыбека женщины, и сделала вывод о том, что та входит в некую организованную группу торговцев людьми.

Женщина уверена, что ей и её ребенку грозит серьёзная опасность, и даже якобы попросила помощи у полицейских. Те же официально опровергли слова Айгуль.

Мухаммед Камшыбек из Ордабасинского района ЮКО не вернулся домой из школы 20 февраля. По словам одноклассников, ребёнка увела с собой пожилая женщина. Местный таксист позднее признался, что подвозил Мухаммеда с предполагаемой похитительницей до районной больницы в селе Темирлановка. Затем появилась информация, что женщину с похищенным мальчиком видели то в аэропорту, то на базаре Шымкента. Фоторобот женщины был составлен со слов таксиста.

23 февраля в полицию позвонил житель города Арысь и рассказал, что видел ребёнка. Стражи порядка выехали по указанному адресу, обнаружили мальчика и женщину 1956 года рождения. Она призналась в похищении ещё одного ребёнка.

В 2013 году эта же жительница ЮКО украла пятилетнюю девочку в Шымкенте. Через 10 дней малышку нашли на обочине. Тогда преступление так и осталось нераскрытым, похитительницу не нашли. Сейчас подозреваемой грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter