Суицид Линдера: в Федерации тяжёлой атлетики ответили на обвинения партии "Ак жол"

Партия направила депзапрос с просьбой разобраться в причастности тренеров федерации к самоубийству Альберта Линдера.

Федерация тяжёлой атлетики опровергла несколько тезисов, озвученных в депутатском запросе партии "Ак жол" на заседании мажилиса, сообщает пресс-служба федерации. 

Депутаты обратились к генеральному прокурору с просьбой проверить тренеров на причастность к суициду спортсмена Альберта Линдера, а также оценить их право возглавлять работу в сборной по тяжёлой атлетике.

"Экс-главный тренер сборной по тяжёлой атлетике Бахыт Ахметов приступил к своим обязанностям в 2020 году, то есть спустя два года после ухода Альберта Линдера из профессионального спорта, и никаким образом не мог иметь отношения к судьбе Альберта. Сергей Седов являлся личным тренером Альберта. После обращения ряда атлетов он был отстранён и на данный момент не работает в сборной Казахстана по тяжёлой атлетике", – сообщили в федерации.

В пресс-службе добавили, что по факту гибели Альберта Линдера МВД уже провело расследование. Дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.


Читайте также:


Также депутаты сообщали, что экс-министр культуры Актоты Райымкулова отстранила главного и старшего тренеров сборной по тяжёлой атлетике, но вице-премьер Ералы Тугжанов по ходатайству федерации отменил её приказ.

"Федерация тяжёлой атлетики не направляла каких-либо ходатайств вице-премьеру об отмене решений министра культуры и спорта РК", – подчеркнули в организации. 

Федерация также прокомментировала ситуацию со скандалом при назначении нового тренера сборной Даурена Бекмуханбетова. В ноябре его сначала назначили на эту должность, а спустя три недели власти аннулировали решение. Объяснили это тем, что Бекмуханбетов якобы отказался от должности. Он опроверг эту информацию. В Комитете по делам спорта и физической культуры объясняли, что сборную хотят разделить на женскую и мужскую. В связи с этим решение о назначении главного тренера отложили.  

"По итогам заседания бюро исполнительного комитета федерации от 30 декабря 2021 года в адрес Национального олимпийского комитета РК и Министерства культуры и спорта РК было направлено ходатайство о назначении Бекмуханбетова Даурена Дуйсеновича главным тренером мужской сборной и Сивохина Ивана Павловича главным тренером женской сборной", – сообщили в организации.

Также добавили, что тренерский совет федерации утвердил состав спортсменов штатных сборных команд на 2022 год. После назначения главных тренеров, а также снятия режима ЧП в регионах пройдут первые учебно-тренировочные сборы.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров