"Ак жол": Надо разобраться с ролью тренеров в суициде Линдера и их правом возглавлять сборную по тяжёлой атлетике

Экс-министр культуры отстранила главного и старшего тренеров сборной, но вице-премьер Тугжанов по ходатайству федерации отменил её приказ.

Депутаты фракции "Ак жол" на заседании мажилиса обратились к генеральному прокурору с запросом проверить роль тренеров в суициде спортсмена Альберта Линдера и их право возглавлять работу в сборной по тяжёлой атлетике.

Запрос зачитал депутат Андрей Линник. Он рассказал об известных случаях неправомерных действий тренеров, а также самих спортсменах в казахстанском спорте. 

Депутаты напомнили о суициде 16 сентября 2021 года штангиста Альберта Линдера. После этого случая всё тяжелоатлетическое сообщество Казахстана в лице тренерского состава выступило с заявлениями о вопиющих нарушениях со стороны тренерского штаба национальной сборной.

"По итогам разбирательства министр Раимкулова (экс-министр культуры и спорта – Авт.) детально разобравшись в ситуации, отстранила главного и старшего тренеров сборной, однако 1 декабря 2021 года вице-премьер Тугжанов по ходатайству Федерации тяжёлой атлетики отменил вышеуказанный приказ министра. Это решение вызвало непонимание в тренерском сообществе, более того, обстоятельства гибели спортсмена также остаются под вопросом", – сообщают мажилисмены.


Читайте также:


Также они напомнили о случае с фристайлером Александром Гебертом. Его исключили из состава национальной сборной в 2020 году за профнепригодность, так как он и другие спортсмены отказались перечислить поступившие суточные на личный счёт главного тренера. 

"Главный тренер озвучила свою точку зрения по этому конфликту, пояснив, что тренер зачастую за свой счёт вынуждена оплачивать питание, иногда и проживание спортсменов, так как командировочные за сборы поступают не всем спортсменам. Она якобы просила спортсмена возместить её расходы. Эта ситуация, по мнению тренера, распространённая в нашем спорте. При этом женщина-тренер разговаривает со спортсменом, используя нецензурную лексику, оскорбляя и унижая его. Аудиозапись разошлась в сетях и вызвала возмущение в обществе. Спрашивается, а куда ушли средства, выделяемые из бюджета на подобные сборы? Где реакция Министерства культуры и спорта на неподобающее поведение тренера?" – задались вопросом депутаты. 

В ноябре 2021 года разразился скандал в школе-интернета олимпийского резерва в Степногорске, в которой на систематической основе проходили поборы и избиение воспитанников.

"В 2014 году воспитанник выпал из окна, получив открытый перелом черепа, перелом челюсти, ушиб головного мозга, тупую травму грудной клетки с повреждением лёгких и переломом рёбер. По мнению родственников, ребёнка сначала избили, а потом выбросили из окна. Несмотря на всё это, директора интерната сначала отстраняют от работы, а затем награждают медалью, о чём последний не преминул похвастаться в соцсетях", – сообщили они. 

Депутаты фракции подчеркнули, что пока проблема коррупции в спорте будет замалчиваться, судьбы молодых и перспективных ребят будут разрушаться, а казахстанский спорт так и будет импортировать готовых чужих легионеров, вместо того, чтобы растить своих чемпионов.

В заключение своего запроса депутаты выдвинули просьбы: 

  1.  Проинформировать, какие меры были приняты по фактам вымогательства и избиения детей в спортивной школе-интернате в городе Степногорске. 
  2. Провести проверку всех школ-интернатов на факты дедовщины и вымогательства, защитить детей от унижения и проборов.
  3. Проинформировать о результатах проверки фристайлера Геберта либо назначить, если она ещё не проводилась.
  4. Разобраться в ситуации с ролью тренеров в суициде Альберта Линдера и их законным и моральным правом и дальше возглавлять работу сборной по тяжёлой атлетике..

Новости партнеров