Брат тяжелоатлета Линдера обвинил тренера сборной в подтасовке результатов допинг-контроля перед Олимпиадой в Рио

За время своей спортивной карьеры Альберт Линдер сдавал пробы на допинг 29 раз. Никаких запрещённых веществ не находили.

Брат погибшего тяжелоатлета Альберта Линдера заявил, что тренер сборной подтасовал результаты допинг-контроля спортсмена перед Олимпийскими играми в Рио в 2016 году. Об этом Семён Линдер написал на своей странице в Instagram, приложив ответ Национального антидопингового центра.

"НЕ тренер, НЕ человек! Оклеветал Альберта даже после смерти! Седов пытался оправдать себя, свои ужасные поступки грязной мерзкой ложью! В интервью и в показаниях в ДП он заявил, что Альберт якобы не сдал допинг-контроль и проба была грязной! Но Альберт всегда был честным и чистым!!! <...> А это оказалось просто очередной ложью Седова, чтобы слить Альберта и повезти вместо него на соревнования своего брата Седова Владимира! <...> А за дачу заведомо ложных показаний и клевету в СМИ Седов ответит в суде теперь!" – заявил брат спортсмена Семён Линдер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Семён Линдер (@lindeers)

В ответе на запрос Национальный антидопинговый центр сообщил, что Альберт Линдер зарегистрирован в антидопинговой базе данных спортсменов с 1 февраля 2013 года. Всего за время своей спортивной карьеры он сдавал пробы на допинг 29 раз.

"Запрещённых субстанций или методов выявлено не было. Спортсмен Линдер А.А. никогда не привлекался к ответственности за нарушение антидопинговых правил", – говорится в документе.


Читайте также:


После смерти Альберта Линдера тренер Сергей Седов рассказал телеканалу КТК, что решение уйти из национальной сборной спортсмен принял сам. А началось всё с допинг-теста перед Олимпиадой в Рио.

"Приезжает допинг-контролёр, берёт баночки, там даёт номера, листок. Даёт спортсмену с номерами, со всем. Он сдавал пять контролей. Четыре контроля у него были чистые. Пятый контроль оказался грязным. И он не попал на Олимпийские игры. <...> Тогда Альберта было не узнать. Я его тогда освободил. Это было в Таразе. Я освободил от тренировок, и мы очень много, часами разговаривали. И он говорит: "Не хочу я так, вот этот Рио. Я не хочу, я лучше пойду работать, ещё что-то делать, но повторять этот путь я не хочу", – рассказал тренер сборной Сергей Седов.

Чемпион мира среди юношей, чемпион Азии, победитель и рекордсмен Универсиады, многократный чемпион Казахстана 25-летний Альберт Линдер скончался 17 сентября.

В департаменте полиции Алматинской области сообщили, что по данному факту началось досудебное расследование по статье 105 Уголовного кодекса РК "Доведение до самоубийства".

29 сентября старшего тренера мужской национальной сборной команды РК по тяжёлой атлетике Сергея Седова временно отстранили от должности. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров