Скандал в тяжёлой атлетике: почему нового главного тренера сняли с должности спустя три недели

Сборную решили разделить на мужскую и женскую, поэтому решение о назначении главного тренера отложили.

В Комитете по делам спорта и физической культуры объяснили, почему сняли Даурена Бекмуханбетова с позиции главного тренера сборной Казахстана по тяжёлой атлетике, сообщает "КТК".

Предыстория. После смерти 25-летнего Альберта Линдера главного тренера Бахыта Ахметова уволили с позиции главного тренера сборной Казахстана по тяжёлой атлетике. В ноябре на эту должность назначили Даурена Бекмуханбетова. Однако спустя три недели власти аннулировали решение. Объяснили это тем, что Бекмуханбетов якобы отказался от должности. 

Позиция Даурена Бекмуханбетова и его коллег. Даурена Бекмуханбетова удивило заявление об отказе от должности. 

"Звонят помощники Актоты Рахматуллаевны (Раимкуловой, министра культуры и спорта. – Авт.) и говорят: "Почему ты отказываешься работать, отказываешься от должности главного тренера?" Это была шокирующая новость. Начали разбираться. То есть кто-то такую утку запустил, что я отказываюсь работать. Хотя на самом деле это не так", – рассказал Даурен Бекмуханбетов.

Оказалось, приказ министра аннулировали. Теперь тренера назначат на заседании правительства 24 декабря. Такой подход не удовлетворяет старших тренеров в регионах. 

"Мы выбрали главного тренера сборной Казахстана – Бекмуханбетова Даурена, и в этом выборе нас поддержала сама министр спорта Актоты Раимкулова. Однако непонятно, почему игнорируют наш выбор и мнение министра спорта. Я и мои ученики не согласны с действиями Федерации тяжёлой атлетики", – сказал тренер специализированной школы тяжёлой атлетики ВКО Игорь Кривицкий.

Комментарий комитета по делам спорта и физической культуры. В комитете объяснили, что сборную хотят разделить на женскую и мужскую. В связи с этим решение о назначении главного тренера отложили.  


Читайте также: Сборную Казахстана по тяжёлой атлетике разделят на мужскую и женскую команды


"Они (Федерация тяжёлой атлетики. – Авт.) хотят назначить двух разных тренеров, эти предложения были со стороны комитета одобрены. В Федерации тяжёлой атлетики подтвердили: после чемпионата мира, который сейчас проходит в Ташкенте, назначат главных тренеров и в мужскую, и в женскую сборные. А пока обязанности руководителя временно исполняет начальник команды Роман Темиржанов", – сказала заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Айгуль Бектенова.

Новости партнеров