Восточно-Казахстанский областной суд в Усть-Каменогорске рассмотрел апелляционную жалобу экс-главы "Казатомпрома" Мухтара Джакишева на решение суда №2 по уголовным делам Семея об отказе в условно-досрочном освобождении. Суд оставил постановление суда первой инстанции без изменений.

Адвокат Нурлан Бейсекеев был против проведения процесса без видеоконференцсвязи с Джакишевым, так как это нарушает несколько статей УПК. Он также выразил неудовлетворение тем, что его ходатайство о недоверии всему составу суда ВКО было отвергнуто.

"Постановление суда первой инстанции незаконно и подлежит отмене, так как не были полностью исследованы все материалы, доводы и обстоятельства, благодаря которым Джакишева стоило выпустить по УДО. В судебном акте не были исследованы пояснения, которые давали медики и сотрудники колонии по состоянию Джакишева. Нескольких сотрудников колонии даже не обозначили, как участников прошлого судебного заседания", – заявил адвокат.

Он отметил, что получил заключение от врачей учреждения, в котором находится Джакишев, и перечислил заболевания подзащитного, среди которых – прогрессирующее, не дающее шанса на скорое выздоровление без надлежащего лечения. По словам Бейсекеева, психолог обследовал Джакишева и заключил, что он готов к условно-досрочному освобождению.

Адвокат постановление суда Семея попросил отменить и вынести новое, подразумевающее освобождение Джакишева по УДО.

Во время выступления защитника одного из блогеров удалили из зала суда за создание помех ходу процесса.

Речь адвоката длилась один час сорок минут. Представитель прокуратуры был более краток. Он подчеркнул, что постановление суда первой инстанции в виде отказа от УДО законно и обосновано. Одной из веских причин назвал то, что материальный ущерб в размере 99 миллиардов Джакишев до сих пор не погасил. Прокурор просил решение суда Семея оставить без изменений, ходатайство защиты отклонить.


Судья Мирхат Курманов

Судья Мирхат Курманов / Фото informburo.kz

Вернувшись из совещательной комнаты, судья Мирхат Курманов зачитал своё решение:

"Постановление суда Семея оставить без изменения, ходатайства – без удовлетворения. Решение обжалованию не подлежит".


Читайте также: Дело Мухтара Джакишева об УДО начали рассматривать без него. В суде не работает видеосвязь


Во время судебного процесса в Усть-Каменогорске несколько десятков человек в Алматы устроили шествие с плакатами в поддержку Мухтара Джакишева. В Нур-Султане сторонники экс-главы "Казатомпрома" собрались возле "Байтерека".

Это вторая попытка Мухтара Джакишева выйти на свободу досрочно. Суд первой инстанции в Семее 24 июля отказал ему в УДО, несмотря на то что администрация колонии поддержала ходатайство, а врачи заявили, что стабилизировать его состояние в условиях колонии не представляется возможным. Судья объяснил своё решение тем, что ущерб в 99,6 млрд полностью не погашен.

До этого суд в Семее рассматривал ходатайство Джакишева об УДО 29 ноября 2018 года. В досрочном освобождении ему отказали, вышестоящая судебная инстанция 4 января 2019 года оставила это решение в силе.

Мухтара Джакишева в 2010 году осудили на 14 лет лишения свободы за коррупцию. Его признали виновным в присвоении вверенного чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями.

Неотбытая часть срока Джакишева составляет 3 года и 8 месяцев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter