Постановление семейского суда об отказе в УДО Мухтару Джакишеву оставили без изменения, сообщает пресс-служба Восточно-Казахстанского областного суда. Жалобы адвокатов осуждённого были отклонены.

В суде отметили, что при решении вопроса об УДО должны учитывать не только поведение осуждённого в период отбывания наказания, но и возмещение ущерба, причинённого преступлением.

"Как было установлено судом первой инстанции и подтверждено судом апелляционной инстанции, имеется огромная сумма невозмещённого ущерба, мер к возмещению данного ущерба не принято. Учитывая в том числе и это обстоятельство, суд первой инстанции отказал в удовлетворении ходатайства об УДО, и апелляционная инстанция с этим постановлением согласилась", – прокомментировали в пресс-службе Восточно-Казахстанского областного суда.


Читайте также: Суд: Мухтар Джакишев не оплатил ни одного тенге из 99 млрд ущерба


Адвокат Мухтара Джакишева Нурлан Бейсекеев считает, что суд не учёл в своём решении пункт 10 нормативного постановления Верховного суда по вопросам УДО, по которому наличие непогашенного материального ущерба для лиц, признанных инвалидами, не является основанием для отказа в условно-досрочном освобождении.

"Полагаю, суд намеренно избежал обсуждения этого положения руководящего указания Верховного суда, поскольку в таком случае обязан был согласиться с тем, что Джакишев подлежит освобождению по УДО. Получается, что положение пункта 10 следует поставить на вычет из законодательства РК. Кроме того, суд никак не отреагировал и не обсудил довод жалобы, что отказ суда города Семей в применении данной нормы по сути является дискредитацией положений конвенций против пыток и о защите прав инвалидов. В соответствии с ними содержание в условиях изоляции лица, признанного инвалидом и страдающего различными тяжёлыми заболеваниями, являются пытками", – отметил Нурлан Бейсекеев.

По словам адвоката, суду были представлены материалы о том, что Мухтар Джакишев не в состоянии погашать ущерб, так как из-за инвалидности и болезней не может быть трудоустроен и постоянно пребывает в медчастях колонии.

29 ноября 2018 года суд №2 Семея отказал Мухтару Джакишеву в условно-досрочном освобождении. Судья Нурлан Нуралинов заявил, что Джакишев не выплатил ни одного тенге, чтобы возместить ущерб в размере 99,6 млрд тенге. Осуждённый не погасил ущерб даже частично, несмотря на то, что состояние здоровья позволяло ему работать в колонии.

Экс-глава "Казатомпрома" в 2010 году был осуждён на 14 лет за коррупцию. Суд проходил в закрытом режиме.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter