Восточно-Казахстанский областной суд в Усть-Каменогорске начал рассмотрение апелляции экс-главы "Казатомпрома" Мухтара Джакишева на решение суда №2 по уголовным делам Семея об отказе в условно-досрочном освобождении.

Мухтар Джакишев должен был участвовать в процессе по видеоконференцсвязи из колонии, но связь по техническим причинам отсутствовала.

Адвокат Мухтара Джакишева Нурлан Бейсекеев попросил перенести процесс до того, как будет восстановлена видеосвязь с колонией. Он аргументировал это тем, что Джакишев готовился к судебному заседанию, приготовил речь.

Представитель прокуратуры заявил, что присутствие Джакишева необязательно. Защита Джакишева заявила протест: из-за состояния здоровья он не в состоянии изложить письменно всю свою речь.

Председательствующий судья Мирхат Курманов отклонил ходатайство защиты о переносе процесса.


Судья Мирхат Курманов

Судья Мирхат Курманов / Фото informburo.kz

"Связь не скоро будет восстановлена, там сбой спутниковой связи", – пояснил Курманов.

После этого защита Джакишева заявила ходатайство об отводе судьи. Объявили перерыв, чтобы адвокаты оформили ходатайство письменно. Затем перерыв продлили для вынесения решения по этому ходатайству.

Через полтора часа в зал зашёл судья Кайрат Чакпантаев и зачитал решение о том, что отвода судьи Курманова не будет. Защита Джакишева заявила отвод всему составу судей суда ВКО. Адвокат Бейсекеев заявил, что рассмотрение отвода одним судьёй незаконно, должны были участвовать несколько судей.

Кайрат Чакпантаев ответил ему, что он неправильно трактует Гражданский процессуальный кодекс, и заседание продолжится в том же составе.

"Вы пытаетесь сорвать процесс всеми способами. Это некорректно, мы создали все условия. Не нужно пытаться оказать давление. Можете обратиться с жалобами в Верховный суд", – сказал судья Чакпантаев и покинул зал. Вместо него вернулся Мирхат Курманов.

Адвокаты продолжили настаивать на отводе всему составу суда и попросили время для письменного приведения доводов. Судья сделал им замечание и попросил вести себя корректнее. Началась словесная перепалка между стороной защиты и судьёй.

Суд решил, что отвод всему составу судей не предусмотрен законодательством, поэтому ходатайство защиты отклонили.

Тогда адвокат Нурлан Бейсекеев озвучил новое ходатайство: объявить перерыв для соблюдения трудового кодекса, восьмичасового рабочего дня и права на отдых. В это время на часах было уже 18.30.

"Процесс был назначен на 16.00, давалось время на перерыв, более часа мы ждали защиту. Есть график рассмотрения дел и график работы. Ходатайство отклонено", – объявил судья.

Суд начал заслушивать адвокатов Мухтара Джакишева.

Сторонников Джакишева с плакатами на начало процесса не пустили – в небольшом помещении хватило мест только адвокатам и представителям СМИ. Люди требовали предоставить помещение побольше, возмущённые крики были слышны в первые минуты заседания. Во время перерыва людей стали запускать в зал.


В зал суда не смогли попасть все желающие

В зал суда не смогли попасть все желающие / Фото informburo.kz

Во время судебного процесса в Усть-Каменогорске несколько десятков человек в Алматы устроили шествие с плакатами в поддержку Мухтара Джакишева. В Нур-Султане сторонники экс-главы "Казатомпрома" собрались возле "Байтерека".

Это вторая попытка Мухтара Джакишева выйти на свободу досрочно. Суд первой инстанции в Семее 24 июля отказал ему в УДО, несмотря на то что администрация колонии поддержала ходатайство, а врачи заявили, что стабилизировать его состояние в условиях колонии не представляется возможным. Судья объяснил своё решение тем, что ущерб в 99,6 млрд полностью не погашен.

До этого суд в Семее рассматривал ходатайство Джакишева об УДО 29 ноября 2018 года. В досрочном освобождении ему отказали, вышестоящая судебная инстанция 4 января 2019 года оставила это решение в силе.

Мухтара Джакишева в 2010 году осудили на 14 лет лишения свободы за коррупцию. Его признали виновным в присвоении вверенного чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями.

Неотбытая часть срока Джакишева составляет 3 года и 8 месяцев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter