Суд №2 по уголовным делам в Семее отказал экс-главе "Казатомпрома" Мухтару Джакишеву в условно-досрочном освобождении.

Судебное заседание проходило по видеоконференцсвязи. Сам Мухтар Джакишев находился в колонии.


Мухтар Джакишев участвовал в судебном заседании из колонии

Мухтар Джакишев участвовал в судебном заседании из колонии / Фото informburo.kz

Адвокат Мухтара Джакишева Нурлан Бейсекеев в суде рассказал, что состояние здоровья его подзащитного в колонии не улучшается. По его словам, чтобы поддерживать артериальное давление в пределах нормы, он принимает до 56 таблеток в день. Джакишев – инвалид III группы, пережил 24 гипертонических криза, высоки риски инсульта и инфаркта, подчеркнул Бейсекеев.

Также он сообщил, что Джакишев оплатил по гражданским искам более 111 тысяч тенге компаниям, которые суд признал пострадавшими, из своей пенсии по инвалидности. Других источников оплаты, по словам адвоката, у Джакишева, нет, он перечисляет 50% от пенсии. Общий ущерб составляет 99,6 млрд тенге.

Администрация колонии поддержала ходатайство об УДО Мухтара Джакишева. По словам представителя исправительного учреждения, у Джакишева третья степень положительного поведения.

"Джакишев активно принимает участие в культурной жизни колонии. Он стал победителем шахматного турнира среди осуждённых Семея, тем самым заслужил поощрение от администрации колонии" – сказал представитель колонии, где содержится Мухтар Джакишев.

Врач колонии Акбота Канагатова подтвердила наличие у осуждённого длинного списка заболеваний. Положительной динамики, по словам медработника, нет, сохраняются постоянные головные боли и высокое давление. Врачи отметили, что стабилизировать его состояние в условиях колонии не представляется возможным, и гарантировать, что здоровье позволит Джакишеву подать на УДО ещё через полгода, они не могут.

Отбытая часть срока Мухтара Джакишева составила 10 лет 2 месяца и 3 дня, неотбытая – 3 года 9 месяцев 26 дней.

"Господин судья, это моё первое публичное выступление за последние 10 лет, – сказал по видеосвязи Мухтар Джакишев. – Весь мой опыт с предыдущими судами объединяет одно – отсутствие права. Это приводит к тому, что мы принимаем решение, согласуясь с чем угодно, но только не со своими внутренними убеждениями и совестью. Люди будут с большим уважением смотреть на судью, согласующего своё решение не со звонком сверху, а со своей честью. Тогда граждане будут обращаться к нему "Ваша честь". В противном случае мы и наши дети будем обречены оставаться людьми второго сорта в стране третьего мира", – резюмировал своё выступление Мухтар Джакишев.

Прокурор в суде выступил за отказ Джакишеву в УДО.

"Руководствуясь принципом неотвратимости наказания, предлагаем в ходатайстве об УДО Мухтару Джакишеву отказать", – заявил представитель прокуратуры.

Председательствующий судья Ермек Шымыров, выслушав все стороны, объявил перерыв. В 17.00 он огласил решение.

Суд решил отказать Джакишеву в УДО, так как ущерб полностью не погашен.

"Изучив ходатайство осуждённого, материалы его личного дела, выслушав пояснения осуждённого и мнения защитников и заключения прокурора, суд считает необходимым отказать Джакишеву в условно-досрочном освобождении", – сказал судья.

Он пояснил, что лицо, отбывающее ограничение свободы или лишение свободы, подлежит освобождению по УДО после полного возмещения ущерба совершённого преступления и отсутствия злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания.


Судья Ермек Шымыров

Судья Ермек Шымыров / Фото informburo.kz

Мухтара Джакишева в 2010 году осудили на 14 лет лишения свободы за коррупцию. Его признали виновным в присвоении вверенного чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями.

29 ноября 2018 года суд №2 Семея отказал Мухтару Джакишеву в условно-досрочном освобождении. Судья заявил, что Джакишев не выплатил ни одного тенге, чтобы возместить ущерб в размере 99,6 млрд тенге.

До этого адвокат Мухтара Джакишева также сообщал о плохом состоянии здоровья подзащитного, но в КУИС эту информацию не подтвердили.

4 января 2019 года вышестоящая судебная инстанция отклонила апелляцию Джакишева на решение об отказе в УДО.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter