Федеральный суд Северного округа Калифорнии удовлетворил ходатайство Ильяса Храпунова, который просил отклонить иск, поданный к нему властями Казахстана в связи со взломом электронной почты нескольких казахстанских чиновников и обнародования их переписки, передаёт Российское агентство правовой и судебной информации.

Властям Казахстана не удалось обосновать место проведения разбирательства, отмечается в постановлении суда.

Это уже вторая попытка казахстанских властей добиться рассмотрения иска к Храпунову в Штатах. После того как первое заявление оставили без рассмотрения, Астана его скорректировала. Теперь у Казахстана есть 30 дней на то, чтобы вновь внести изменения в иск, в том числе уточнить вопрос подсудности.

В то же время калифорнийский суд предложил властям Казахстана обратиться в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в качестве альтернативного места рассмотрения иска, поскольку Храпунов активно участвовал там в разбирательствах.

Ильяс Храпунов женат на дочери Мухтара Аблязова Мадине. Он является сыном экс-акима Алматы Виктора Храпунова, который объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в незаконной легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток.

Казахстанские власти обратились в суд в Калифорнии в январе 2017 года, обвиняя Ильяса Храпунова. гражданина Казахстана, проживающего в Женеве, и Муратбека Кетебаева, чьё местожительство определено в Польше, в нарушении законодательства США о кибермошенничестве.

Храпунов и Кетебаев в 2013 году через некую израильскую фирму взломали почтовые аккаунты Gmail и Hotmail, которыми пользовались несколько государственных служащих Казахстана, включая исполнительного секретаря Министерства юстиции и заместителя генерального прокурора страны, говорится в исковом заявлении. В 2014 году содержание переписки появилось на сайте с хостингом в Новой Зеландии, на странице Кетебаева в соцсети Facebook, а также на сайте казахстанской газеты "Республика". При этом в открытом доступе оказалась в том числе переписка госслужащих с адвокатами американской юрфирмы Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle LLP.

В июне 2017 года сообщалось, что Украина попросила Швейцарию экстрадировать Ильяса Храпунова, который разыскивается за якобы организацию компьютерного взлома юридической фирмы, представляющей БТА Банк. Сам Ильяс Храпунов назвал эти обвинения против него абсурдными.

В судах США в настоящее время рассматривается ещё несколько дел с участием Ильяса Храпунова. Зять Аблязова выступает ответчиком в Федеральном суде Центрального округа Калифорнии по иску муниципальных властей Алматы о возвращении средств, которые были предположительно похищены Виктором Храпуновым.

В Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка рассматривается другое дело, в рамках которого те же власти Алматы и БТА Банк пытаются вернуть денежные средства, предположительно похищенные Мухтаром Аблязовым.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter