В США суд отклонил просьбу приостановить иск Казахстана по обвинению финансиста из Нью-Йорка по делу Стати

Казахстан пытается привлечь Дэниела Чапмена к ответственности за сговор, пособничество и подстрекательство к мошенничеству.

В США суд отклонил попытку приостановить иск Казахстана по обвинению финансиста из Нью-Йорка Дэниела Чапмена и группы компаний Argentem Creek, которой он владеет, сообщается на сайте Минюста РК.

Казахстан пытается привлечь Чапмена к ответственности за сговор, пособничество и подстрекательство к систематическому мошенничеству, совершённых Анатолием Стати и его сыном Габриэлем Стати

Решением от 19 марта окружной суд округа Колумбия отклонил просьбу Дэниела Чапмена и четырёх его компаний – Argentem Creek Holdings LLC, Argentem Creek Partners LP, Pathfinder Argentem Creek GP LLC и ACP I Trading LLC о разрешении подать ходатайство о предварительном судебном запрете, который приостановил бы рассмотрение исков Казахстана к Чапмену.

"Решение суда Вашингтона категорически отвергает попытку нью-йоркского финансиста Дэниела Чапмена убедить суд прекратить рассмотрение судебных исков РК против Чапмена за его роль в широкомасштабной мошеннической схеме, совершённой молдавскими бизнесменами Анатолием и Габриэлем Стати. Мошенничество было использовано для того, чтобы выиграть арбитраж в 2013 года против Казахстана", – говорится в сообщении министерства.


Читайте также:


В июле 2020 года Казахстан подал в суд на нью-йоркского финансиста Дэниела Чапмена и связанные с ним инвестиционные компании. Жалоба подана в Верховный суд штата Нью-Йорк и сейчас находится на рассмотрении.

На сегодняшний день Казахстан продолжает оспаривать в юрисдикциях разных стран основное решение арбитражного суда в пользу Стати, которое было вынесено в 2013 году в Стокгольме.

С 2013 года Казахстан участвует в судебных разбирательствах по делу молдавских бизнесменов Стати. Государство обжалует принудительное исполнение арбитражного решения на 506 млн долларов без учёта процентов на территории США, Великобритании, Швеции, Нидерландов, Люксембурга и Бельгии.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров