Казахстан подал в суд на нью-йоркского финансиста Даниела Чэпмена и связанные с ним инвестиционные компании, сообщает пресс-служба Министерства юстиции. Его подозревают в сговоре с молдавскими бизнесменами Анатолием и Габриэлем Стати.

Жалоба подана в Верховный суд штата Нью-Йорк и сейчас находится на рассмотрении.

Казахстан заявил, что ещё в 2012 году Даниелу Чэпмену стало известно о мошенничествах Стати. Однако вместо того, чтобы принять соответствующие меры правовой защиты и преследования бизнесменов, он незаконно вступил с ними в сговор, чтобы попытаться вернуть украденные у него деньги за счёт Казахстана.

Согласно жалобе, Даниел Чэпмен и его компании действовали как "потерпевшие, присоединившиеся к реализации финансовой пирамиды", не попытались законным способом вернуть свои украденные деньги у преступников.

Даниел Чэпмен и его инвестиционные компании были главными инвесторами Анатолия и Габриэля Стати в Казахстане.

"Удивительно, что потерпевшие оказывают финансовую поддержку преступникам, которые их же обманули. Однако Даниел Чэпмен и его компании допустили стратегическую ошибку, объединившись со Стати против Казахстана. Чэпмен предпочёл поддержать судебные процессы и арбитражное разбирательство Стати против Казахстана, осознавая, что эти процессы были основаны на мошенничестве. Мы готовы представить все доказательства суду Нью-Йорка и присяжным. Мы уверены, что правосудие восторжествует", – заявил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.


Читайте также: Дело Стати: суд в Швеции отказался разморозить активы Нацфонда РК на 84 млн долларов


В Нью-Йоркском суде Казахстан заявил требования о возмещении всех убытков и подал ходатайство о рассмотрении дела с участием суда присяжных.

По версии Минюста, Стати похитили средства своих международных инвесторов, путём завышения расходов в своих казахстанских компаниях, таким образом, систематически выводили активы. Для этого они сфальсифицировали финансовую отчётность, солгали привлечённым аудиторам из KPMG. В прошлом году аудиторская компания заявила, что "не следует полагаться" на эти отчёты из-за доказательств, которые показывают, что Стати неоднократно лгали своим аудиторам из KPMG.

На сегодняшний день Казахстан продолжает оспаривать в юрисдикциях разных стран основное решение арбитражного суда в пользу Стати, которое было вынесено в 2013 году в Стокгольме.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter