24 января 2018 года Окружной суд Стокгольма принял решение не отменять ранее принятый приказ о замораживании активов Национального фонда, находящихся в Швеции, сообщается на сайте Министерства юстиции РК.

Ранее шведский суд наложил временные ограничения на распоряжение активами Национального фонда в виде акций 33 шведских компаний на общую сумму около 100 млн долларов и банковские счета посольства Казахстана в Швеции.

"В дальнейшем по ходатайству Республики Казахстан удалось снять обременения со счетов посольства. Однако суд не принял во внимание доводы о статусе активов, правовом статусе Национального банка и его функциях по управлению средствами Национального фонда", – сообщили в Министерстве юстиции.

Министерство юстиции РК и Национальный банк будут обжаловать принятое решение в Апелляционном суде Швеции, доказывая неприкосновенность замороженных средств в соответствии с международными соглашениями.

23 января 2018 года Окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Национального банка РК о снятии ареста с активов Национального фонда, находящихся на кастодиальном хранении в Bank of New York Mellon.

19 января 2018 года Министерство юстиции сообщило, что Апелляционный суд Англии отказал Стати в обжаловании решения, вынесенного в пользу РК. В своём решении от 6 июня 2017 года Высокий суд Англии поддержал Республику Казахстан в том, что решение арбитражного трибунала от 19 декабря 2013 года основано на мошенничестве и его исполнение будет противоречить публичному порядку Англии.

Полную историю спора и судебных разбирательств молдавских бизнесменов и Казахстана можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter