Голландский суд отменил решение о наложении ареста на активы Нацфонда РК в размере 22 млрд долларов, сообщает пресс-служба Министерства юстиции РК.

"23 января 2018 года Окружной суд г. Амстердама удовлетворил ходатайство Национального банка Республики Казахстан о снятии ареста с активов Национального фонда, находящихся на кастодиальном хранении в Bank of NewYork Mellon", – говорится в сообщении Министерства юстиции.

Суд согласился с позицией Национального банка и Министерства юстиции Республики Казахстан, участвовашего в процессе в качестве третьей стороны, и постановил, что активы Национального фонда неприкосновенны, сообщается в пресс-релизе.

Судебные органы Нидерландов ранее уже отказывали Стати в наложении ареста на эти же активы. Стати скрыл эти факты, тем самым ввёл в заблуждение суд. Суд также предписал Стати возместить судебные издержки казахстанской стороне.

"Аналогичный предварительный арест был наложен бельгийскими судебными органами. Работа по его обжалованию продолжается в установленном порядке", – пояснили в Минюсте РК.

19 января 2018 года Министерство юстиции сообщило, что Апелляционный суд Англии отказал Стати в обжаловании решения, вынесенного в пользу РК. В своём решении от 6 июня 2017 года Высокий суд Англии поддержал Республику Казахстан в том, что решение арбитражного трибунала от 19 декабря 2013 года основано на мошенничестве, и его исполнение будет противоречить публичному порядку Англии.

Ранее, 27 июня 2017 года, Высокий суд Англии также отказал Анатолию Стати в возможности подачи апелляции на решение, позволившее рассмотреть факты мошенничества по существу в английском правосудии.

В декабре 2017 года американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила 22 млрд долларов активов Национального фонда Казахстана по судебному иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против Правительства Казахстана. Стати инициировал судебные разбирательства, запрашивая наложение ареста на активы в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.

Полную историю спора и судебных разбирательств молдавских бизнесменов и Казахстана можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter