Судья Бостандыкского районного суда №2 Алматы Темиржан Кудабаев вынес приговор по делу экс-ректора Международного университета информационных технологий Дамира Шыныбекова.

Дамира Шыныбекова суд признал виновным в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере и приговорил его к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом на занятие определённых должностей. Отбывать наказание он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.


Дамир Шыныбеков слушает приговор

Дамир Шыныбеков слушает приговор / Снимок экрана с онлайн-заседания

Жанайым Спабекову суд также признал виновной в хищении в особо крупном размере и легализации денег, полученных преступным путём. Её приговорили к восьми годам заключения с конфискацией имущества.

Суд решил её взять под стражу в зале суда, однако оглашение проходило онлайн через программу Zoom, а Спабекова в это время находилась дома.

Отбывать наказание она будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.


Читайте также:


По данным следствия, с 2013 по 2018 годы Дамир Шыныбеков и Жанайым Спабекова присвоили 1,7 млрд тенге. Бывший ректор находился под стражей, экс-бухгалтер – под подпиской о невыезде.

Экс-ректора МУИТ арестовали 29 мая 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter