Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

Прокурор снова просит восемь лет заключения для экс-ректора МУИТ Дамира Шыныбекова

Такое же наказание гособвинитель предлагает назначить бывшему бухгалтеру вуза. Прокурор считает, что их вина доказана.

В Алматы судья Бостандыкского районного суда №2 Алматы Темиржан Кудабаев завершил главное судебное разбирательство по делу экс-ректора Международного университета информационных технологий Дамира Шыныбекова.

Судья на стадии окончания прений по собственной инициативе возобновлял судебное следствие. Это произошло после того, как стало ясно, что прокуратура забыла предъявить гражданский иск в ходе главного судебного разбирательства. В тот момент потерпевшая сторона – МУИТ отказались от предъявления финансовых требований к подсудимым.

В итоге гражданский иск в размере 1,7 млрд тенге от прокуратуры в интересах государства был принят. В ходе судебного разбирательства установлено, что АО "МУИТ" не причинён ущерб, отмечали представители вуза.

На прениях государственный обвинитель Газиз Камбаров снова попросил признать виновным Дамира Шыныбекова и бывшего бухгалтера вуза Жанайым Спабекову и приговорить их к восьми годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Прокурор в середине речи отметил, что материальный ущерб был причинён МУИТ, хотя на предыдущем процессе заявлял, что ущерб причинён государству. В завершении речи он снова сказал:

"Гражданский иск представителей потерпевших АО "МУИТ" по взысканию материального ущерба удовлетворить, то есть иск гражданский в интересах государства о взыскании ущерба удовлетворить в солидарном порядке".

На предыдущем процессе во время обсуждения гражданского иска, адвокат экс-ректора Гульнар Сулейменова рассказала о собственном расчёте суммы ущерба на основании проведённого госаудита.

По её данным, около 883 млн тенге не являются похищенными деньгами. Эти средства были оприходованы в кассу и потрачены на реальные нужды университета. Это установлено госаудитом. Кроме того, в эту сумму входит период с июля 2015 по февраль 2016 года, когда Спабекова не работала в МУИТ.

Фактически, как считает сторона защиты Шыныбекова, сумма причинённого ущерба составляет почти 862 млн тенге, при этом экс-ректор не признаёт иск, отмечая свою невиновность. Бухгалтер иск признала.

Кроме того, госаудиторы в заключении указали, что за 2013 и 2015 годы не было хищений бюджетных средств через банковские чеки.

Дамира Шыныбекова и Жанайым Спабекову обвиняют в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере. Бухгалтеру также вменяют статью о легализации денег, полученных преступным путём.

Читайте также:

По данным следствия, с 2013 по 2018 годы Дамир Шыныбеков и Жанайым Спабекова присвоили 1,7 млрд тенге. Бывший ректор находится под стражей, экс-бухгалтер – под подпиской о невыезде.

Экс-ректора МУИТ арестовали 29 мая 2019 года.