Суд отказал бывшему ректору Международного университета информационных технологий (МУИТ) Дамиру Шыныбекову в изменении меры пресечения с содержания под стражей на более мягкую.

Соответствующее ходатайство подала адвокат подсудимого ещё до объявления карантина, постановление суд огласил сегодня во время онлайн-заседания.

Суд посчитал, что в случае освобождения из-под стражи экс-ректор сможет воспрепятствовать объективному разбирательству.

"Поскольку Шыныбеков являлся первым руководителем МУИТ, многие свидетели по делу являются лицами, которые работали в непосредственном его подчинении. Все эти свидетели ещё не допрошены. Поэтому суд считает, что Шыныбеков, находясь на свободе может повлиять на свидетелей и воспрепятствовать объективному разбирательству. Суд считает, что нет оснований для изменения меры пресечения и постановляет ходатайство оставить без удовлетворения", – сказал судья Бостандыкского районного суда №2 Темиржан Кудабаев.

Дамира Шыныбекова и бывшего бухгалтер вуза Жанайым Спабекову обвиняют в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере. Бухгалтеру также вменяют статью о легализации денег, полученных преступным путём.

По данным следствия, с 2013 по 2018 годы Дамир Шыныбеков и Жанайым Спабекова присвоили 1,7 млрд тенге.

Дамир Шыныбеков находится под стражей, Жанайым Спабекова – под подпиской о невыезде.

Экс-ректора МУИТ арестовали 29 мая 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter