Семеро человек, находящиеся в следственном изоляторе Алматы (учреждение ЛА -155/18), обратились с жалобами на ухудшение состояния здоровья, сообщает пресс-служба КУИС МВД РК.

Следственно-арестованных на скорой доставили в медучреждение, где врачи осмотрели их и оказали необходимую помощь. Подследственных с симптомами ОРВИ поместили в инфекционный изолятор учреждения УИС. У всех взяты анализы для ПЦР-теста на Covid-19.

В настоящее время состояние следственно-арестованных удовлетворительное, отметили в КУИС.

Как известно, в учреждении ЛА -155/18 КУИС МВД РК сейчас находится экс-ректор МУИТ Дамир Шыныбеков. Его адвокат Гульнара Сулейменова опубликовала в Facebook заявление с просьбой незамедлительно принять меры и оказать медицинскую помощь содержащимся под стражей в ЛА -155/18 КУИС МВД РК Д.А. и другим заболевшим. (Адвокат не указала фамилии, так как не получала соответствующего согласия от подзащитного. При этом она отметила, что речь идёт об уголовном деле в отношении двоих подсудимых, которое находится в производстве районного суда №2 Бостандыкского района Алматы и его ведёт судья Темиржан Кудабаев. По этим данным, а также указанным инициалам очевидно, что адвокат имеет в виду именно Дамира Абдухалиевича Шыныбекова).

"В судебном заседании, проходящем в режиме видеосвязи, Д.А., участвующий в деле дистанционно из СИЗО, обратился к суду с заявлением об отложении судебного заседании и оказании содействия ему и содержащихся с ним в камере других лиц в получении медицинской помощи. Как пояснил Д.А., у него и сокамерников уже неделю плохое самочувствие, которое ухудшается с каждым днём, и на сегодняшний день – сильная головная боль, температура, ломота в костях и суставах, боли в спине, диарея, потеря обоняния. Однако до настоящего времени медицинская помощь им не оказывается, и они занимаются самолечением. Была предпринята попытка их вывести в госпиталь, но там не приняли, и их опять вернули в СИЗО", – сообщила Гульнара Сулейменова.

Дамира Шыныбекова арестовали в июне 2019 года. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьёй 189, часть 4, пункт 2, УК РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере".

На скамье подсудимых также бывший бухгалтер вуза Жанайым Спабекова. По данным следствия, с 2013 по 2018 годы Дамир Шыныбеков и Жанайым Спабекова присвоили 1,7 млрд тенге. Эти деньги Министерство образования и науки РК выделяло на нужды университета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter