О решении Вильнюсского окружного суда сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на РИА Новости. 

"Заседание перенесено на 24 мая. Я не могу раскрывать причины переноса суда, но оно также будет закрытым", - сказала секретарь окружного суда Йолита Жилене. 

Адвокат Шалабаева Лаймон Юдицкас в интервью агентству BNS отметил, что в понедельник он попросил предоставить ему материалы департамента миграции о предоставлении Шалабаеву убежища. Адвокат Ингрида Ботирене, которая представляет Генеральную прокуратуру Казахстана, в свою очередь сообщила, что "литовские законы позволяют передать лицо, получившее убежище, иностранному государству, если оно подозревается в отмывании денег".

Ранее сообщалось, что запросы Украины и Казахстана об экстрадиции Сырыма Шалабаева Вильнюсский окружной суд рассмотрит на закрытом заседании девятого мая. 

Запрос о выдаче Сырыма Шалабаева Казахстан направил в Литву в прошлом году. В настоящее время экстрадиции Шалабаева одновременно добиваются два государства – Казахстан и Украина.

В отношении Сырыма Шалабаева в Казахстане ведется досудебное расследование, он подозревается в присвоении и растрате имущества АО "БТА Банк" на сумму более 175 млн долларов, а также легализации денежных средств, приобретённых незаконным путем, присвоении имущества на сумму в несколько миллиардов долларов в Казахстане, Украине, России и других странах. Все эти деяния совершены Шалабаевым в составе организованной преступной группы под руководством Мухтара Аблязова, считают в Генпрокуратуре РК.

Сырым Шалабаев был задержан в Вильнюсе 28 июля 2015 года по украинскому запросу. 30 июля территориальный суд Вильнюса санкционировал его экстрадиционный арест сроком на 3 месяца.

Отметим, что Министерство иностранных дел Казахстана предъявил Литве ноту протеста в связи с предоставлением убежища Сырыму Шалабаеву. Содержание ноты внешнеполитическое ведомство раскрывать не стало. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter