В Карасайском районном суде продолжаются слушания по делу о дорожно-транспортном происшествии на блокпосту в Алматинской области, которое произошло в ночь на 25 мая. В результате аварии погибли двое полицейских и один выжил.

На скамье подсудимых находится бывший сотрудник полиции, старший лейтенант Азат Азаматов. Ему 26 лет, есть один ребёнок. Его обвиняют в том, что он нарушил ПДД, находясь в состоянии алкогольного опьянения, что повлекло по неосторожности смерть двух человек (статья 345-1, часть 4, УК РК).

На слушаниях показания дал выживший сотрудник правоохранительного органа Ербулан Сейдазым.

"Во время карантина я был начальником блокпоста №4 на Коксае. Вечером 24 мая я заступил на дежурство. Утром к пяти часам начали скапливаться машины. Я вытащил планшет из палатки, чтобы передать коллеге. В этот момент увидел с левой стороны, что на большой скорости летит машина. Было темно, она ехала с включёнными фарами Остальное не помню. Только это смог запомнить. Ударила ли машина бетонное ограждение и всё остальное - я не помню", – сказал он.


Читайте также: ДТП на блокпосту: как полиция Алматы пыталась скрыть очевидное


По словам полицейского, он думал, что машина остановится, когда подъедет к бетонному ограждению и не ожидал, что автомобиль может протаранить бетон.

"Погибшие полицейские сидели в патрульной машине. Их работа заключалась в том, чтобы во время заторов помогать нам устранять их. Бывает, что некоторые водители выезжают на "встречку" и другие нарушения совершают. А сотрудники дорожной полиции в это время начинают фиксировать и "оформлять" таких водителей. Но утром машин было не так много, поэтому они сидели в автомобиле", – рассказал выживший полицейский.

Суд начал допрос свидетелей. Все они говорят, что подсудимый после ДТП был одет в тёмные шорты и носки. Ранее адвокат потерпевших сообщала, что в тот день Азат Азаматов был в полицейской форме.


На месте происшествия

На месте происшествия / Фото очевидцев с сайта Liter.kz

Свидетель Фарида Сафарова рассказала, что живёт возле блокпоста.

"Я проснулась рано утром. Когда шум поднялся, я выбежала на улицу. Смотрю, на углу лежит молодой парень весь в крови. Я не понимала, что происходит. На встречу ко мне выбежал парень и просил о помощи. Просил принести нашатырный спирт, болгарку и прочие инструменты. Они боролись за жизнь одного поттерпевшего. Слышала, как они говорили: "Боком поверните его, чтобы язык не проглотил". Я много чего там не видела. Стоял шум. Я не видела подсудимого. У меня зрительной памяти нету. Может, я и видела, но не обратила внимания. Слышала точно, как сотрудники кричали на кого-то: "Что ты сделал? Люди погибли!". Не видела, как его вытаскивали. Он был только в чёрных шортах и носках. Я не видела, был ли он в полицейской форме или нет. Скорая приехала поздно, где-то через минут 40", – сказала она.

Родственница Фаризы Мария Сафарова также живёт рядом с блокпостом.

"Эта служебная машина каждый вечер стояла на блокпосту. На месте аварии я увидела лежащего полицейского. За рулём служебной машины лежал погибший сотрудник. Кто-то сказал, что он умер. Мы начали помогать работавшим на месте сотрудникам. Видела, как сотрудники вели под руки какого-то мужчину. Он был одет только в чёрные шорты и носки", – сказала свидетель.

Майор полиции Тимур Кожаков, который в тот день работал на блокпосту, также сообщил суду, что видел в тот день.

"Когда я подошёл, увидел, что столкнулись две машины. Одна была BMW, вторая патрульная. Внутри были два сотрудника, я их не знал. Пришёл медик с блокпоста, пощупал пульс и сказал, что у одного из сотрудников его нет. Увезли Ербулана. BMW был заблокирован. Мы его еле открыли. Внутри был один человек в маске. Снизу были серые шорты, а сверху он был голый. Я не помню, что говорил ему. С его лица текла кровь", – рассказал свидетель.

Адвокат Шолпан Нурияхметова подала ходатайство о предоставлении приказа об увольнении Азата Азаматова из полиции и документы из бухгалтерии. Она настаивает, что подсудимый на момент совершения ДТП был действующим сотрудником правоохранительных органов.

Департамент полиции Алматы обратился с ходатайством о признании учреждения потерпевшей стороной из-за повреждённых автомобилей, которые, согласно результатам экспертизы, не подлежат восстановлению. Прокурор попросил предоставить дополнительное время для внесения нового обвинительного акта, так как в предыдущем не был учтён ущерб, причинённый ДП Алматы. Суд удовлетворил его ходатайство.

На прошлом судебном заседании подсудимый Азат Азаматов признал свою вину, заявив, что детали произошедшего не помнит.


Читайте также: Суд по делу о ДТП на блокпосту в Алматинской области: обвиняемый экс-полицейский ездил с подложными номерами


В ночь на 25 мая на блокпосту в микрорайоне Коксай Карасайского района Алматинской области произошло ДТП. По данным полиции, Азат Азматов за рулём BMW сначала наехал на бетонное ограждение, затем по инерции влетел в патрульную автомашину, в салоне которой находились двое сотрудников полиции. Оба скончались. Ещё один сотрудник полиции серьёзно пострадал – бетонное ограждение, на которое наехал нарушитель, раскололось, и одна его часть отлетела в него. Изначально дело расследовали по статье 99 УК РК – "Убийство".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter