Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
128400
Выздоровели:
114821
Умерли:
2008 (26.11.2020)
Коронавирусная
пневмония:
Заболели:
41595
Выздоровели:
30289
Умерли:
434 (26.11.2020)

Суд по делу о ДТП на блокпосту: подсудимому предъявили иски близкие погибших и ДП Алматы

6 октября 2020, 19:03

В общей сложности они требуют с подсудимого около 30 млн тенге.

В Карасайском районном суде продолжается процесс по делу о ДТП на блокпосту в Алматинской области, которое произошло в ночь на 25 мая. В аварии погибли двое полицейских, один пострадал.

На очередном слушании подсудимому Азату Азаматову предъявили иски родственники погибших, а также департамент полиции Алматы.

Отец погибшего полицейского Дастана Абдыканова оценил моральный ущерб в 1 млн тенге, материальный – в 2,8 млн тенге.

"Азаматов виновен. Не просил прощения, не пытался связаться с нами, не считает себя виновным", – сказал в суде отец погибшего.

Жена второго погибшего сотрудника полиции Жараса Жангазиева запросила более 22 млн тенге. Она сказала, что эти деньги нужны ей для воспитания троих детей, которые остались без отца.

Департамент полиции Алматы, который на прошлом слушании ходатайствовал о признании учреждения потерпевшей стороной из-за разбитого во время ДТП служебного автомобиля, требует взыскать с Азаматова более пяти млн тенге.

Также во время слушания допросили нескольких свидетелей. Суд вызывал восемь человек, явились семеро. Это местные жители и сотрудники полиции. Они сообщили, что виновник ДТП был без верхней одежды, на нём были только шорты. То же самое утверждали и свидетели, допрошенные на предыдущем заседании суда.

"Был в шортах, футболки не было. Он был пьян, мы же полицейские, мы и не таких видели. Мы говорили ему , что ты сделал, что ты сделал. Он был в сознании", – сказал один из допрошенных полицейских, который в день аварии дежурил на посту.

Ранее адвокат потерпевших сообщала, что в тот день Азат Азаматов был в полицейской форме.


Читайте также: Суд по делу о ДТП на блокпосту в Алматинской области: показания дал выживший полицейский и свидетели


Подсудимый Азат Азаматов ранее признал свою вину. Мужчина рассказал, что накануне аварии его позвали бывшие коллеги. Вместе с ними в машине он выпил 2-3 бутылки пива. Дальше, по словам мужчины, он ничего не помнит.

Авария произошла в ночь на 25 мая на блокпосту в микрорайоне Коксай Карасайского района Алматинской области. По данным полиции, Азат Азматов за рулём BMW сначала наехал на бетонное ограждение, затем по инерции влетел в патрульную автомашину, в салоне которой находились двое сотрудников полиции. Они скончались. Ещё один полицейский серьёзно пострадал – бетонное ограждение, на которое наехал нарушитель, раскололось, и одна его часть отлетела в него. Изначально дело расследовали по статье 99 УК РК – "Убийство".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter