В Шымкенте идёт суд по самому громкому уголовному делу этого года – об изнасиловании семилетнего мальчика четырьмя подростками. История эта произошла в посёлке Абай в Келесском районе (ранее Сарыагашский) Туркестанской области (ранее ЮКО). Бабушка мальчика, обратившаяся к журналистам, рассказала, что её внука-первоклассника неоднократно насиловали ученики средних классов. История вызвала общественный резонанс, больше всего людей возмутили бездействие местных властей и их попытки скрыть случившееся.

Лишь после большого скандала в правоохранительных органах начали досудебное расследование в отношении подозреваемых (оно завершилось в августе) и недавно дело передали в суд. На скамье подсудимых оказался лишь один из четверых подростков. В отношении других уголовное преследование прекратили – они не достигли возраста, когда наступает уголовная ответственность, им не было и 14 лет. Суд проходит в закрытом режиме в Шымкентском специализированном межрайонном суде. Informburo.kz рассказывает, как сейчас живёт населённый пункт и что думают местные жители и представители власти.


В селе Абай напряжённо ждут завершения процесса. Атмосфера в ауле уже не та, что была весной. Полгода назад населённый пункт находился будто в оцепенении, местные жители не знали, что делать с внезапно обрушившейся на их поселок дурной славой. В Абае в те дни было много журналистов.

Если и тогда репортёров встречали с неохотой, то теперь им здесь не рады вдвойне. Местные жители винят СМИ в том, что история стала достоянием общественности. Аульчане от комментариев при этом не отказываются, но местные власти настоятельно рекомендуют журналистам писать о посёлке Абай только позитивные материалы.

"Зачем вы снова поднимаете эту тему? Только всё улеглось, люди наконец успокоились", – говорил журналисту Informburo.kz один из сотрудников районного акимата.


Акимат села Абай

Акимат села Абай / Фото Informburo.kz

Под фразой "люди наконец успокоились" чиновник имел в виду школьников и их родителей. Случившееся всерьёз напугало сельчан. Некоторые стали бояться отпускать детей одних в школу.

"Испугались мы все, ещё как испугались, – говорит Сарсенкуль Нарова. – В школу внуков теперь водим за ручку, контролируем каждый их шаг. Всё время твердим им, чтобы в школьный туалет одни не ходили, а в компании с друзьями, чтобы к незнакомым людям на улице не подходили, играли с девочками, не с мальчиками".


Сарсенкуль Нарова

Сарсенкуль Нарова / Фото Informburo.kz

"Так стыдно, такой позор, – комментирует случившееся другая жительница села Гульжахан Беркимбаева. – Не только на всю республику, но и за границей теперь говорят, что в селе Абай, недалеко от Сарыагаша, случилось такое. Всех нас задело".


Гульжахан Беркимбаева

Гульжахан Беркимбаева / Фото Informburo.kz

Четверо подростков, которых подозревали в совершении сексуального насилия, продолжают учёбу. Главный и единственный фигурант уголовного дела перешёл в этом году в девятый класс. Почти пять месяцев Генеральная прокуратура в ходе расследования выясняла, на самом ли деле эти ребята насиловали первоклассника, водили ли они его в заброшенное здание, издевались ли над ним в школьном туалете. Все эти заключения теперь озвучивают в суде, но для общественности процесс закрыт.

У школы к этим подросткам нареканий нет: учатся средне, но уроки не пропускают, занимаются спортом. Это указано в анкете, которую нам предоставили в отделе образования Келесского района.


Школа №74

Школа №74 / Фото Informburo.kz

Мальчика, предположительно, ставшего жертвой сексуального насилия, воспитывала бабушка, пока мама находилась на заработках в Алматы. Об отце ребёнка нет никакой информации.

В акимате села Абай считают, что вся проблема заключается в том, что пострадавший мальчик рос вдали от матери. Глава посёлка Ергали Абдрахманов заявил, что в случившемся нет вины местных властей.


Ергали Абдрахманов, аким села

Ергали Абдрахманов, аким села / Фото Informburo.kz

Весной были отстранены от должностей директора двух школ, где учатся пострадавший мальчик и его обидчики. Лишились кресел и руководитель районного отдела образования, и начальник местной полиции. Со скандалом отстранённые от должностей школьные директора решили уволиться из-за достижения пенсионного возраста.

Нам удалось побеседовать с учениками школы, где учатся предположительные насильники. Школьники (по этическим соображениям называть их имена не будем) рассказали, что, несмотря на произошедшее, к этим ребятам у них осталось прежнее нормальное отношение. Руководство учебного заведения заверило, что с подростками работают психологи, однако говорить об этом подробнее педагоги отказались.


Заместитель руководителя отдела образования Келесского района

Заместитель руководителя отдела образования Келесского района / Фото Informburo.kz

В отделе образования Келесского района сообщили, что юноша, которого судят за изнасилование ребёнка, ездит на судебные заседания в Шымкент без какого-либо сопровождения со стороны властей.

Весной к подозреваемым приставили охрану. Было опасение, что в посёлке найдутся люди, которые решат устроить самосуд. Сотрудники ДВД Туркестанской области (ныне департамент полиции) днём и ночью дежурили у дома, где живут семьи этих подростков. Но как только уголовное дело передали в суд, охранять ребят перестали.


Село Абай

Село Абай / Фото Informburo.kz

Теперь этих же самых полицейских приставили к дому, где жил пострадавший мальчик. Там сейчас проживают его бабушка и тётя. Женщины, видимо, нуждаются в защите, потому что полиция охраняет их днём и ночью.

Пострадавший ребёнок находится в Алматы вместе с мамой, сообщил заместитель руководителя Келесского районо Мукагали Омаров. Документы мальчика из школы забрали ещё весной.



Поговорить с родными ребёнка не удалось. Сотрудники ДВД, дежурившие у их дома, сообщили, что для интервью с бабушкой нужно получить разрешение от правоохранительных органов.

Беседы не получилось и с семьей обвиняемого подростка. Его мать захлопнула дверь прямо перед носом журналиста. Весной женщина активно выступала в СМИ и пыталась убедить всех в том, что её сыновья (двое из подозреваемых – родные братья) не виноваты. Теперь, по словам соседей, она никого не желает видеть. После того как разгорелся скандал, у неё скончался муж. Отец главного фигуранта уголовного дела не выдержал потрясения, у него случился сердечный приступ.



Семья ещё одного подростка, который тоже был подозреваемым по делу, но избежал суда, живёт по соседству, в том же доме. Его родители вздохнули с облегчением, когда в отношении их сына прекратили уголовное дело. Но мама подростка считает, что радуются они рано: если суд в Шымкенте вынесет обвинительный приговор, то её сын всю жизнь будет жить с ярлыком педофила.

Судебный процесс по делу мальчика из села Абай начался месяц назад. Следующее заседание назначено на 15 ноября. Дело рассматривают судья и 12 присяжных заседателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter