Суд по делу LRT: повестку для Султанбекова не опубликовали в американских СМИ из-за отсутствия адреса

На алматинский адрес Каната Султанбекова повестка в суд не пришла.

Казахстанское консульство в США отказало следственным органам в публикации повестки о необходимости явиться в суд, которую в январе выписали экс-заместителю акима столицы Канату Султанбекову. Об этом стало известно в ходе предварительного слушания по делу о хищениях при реализации проекта Astana LRT.

"Отказывается в публикации в американских СМИ в связи с отсутствием конкретного адреса физического нахождения Султанбекова на территории США, а также с вероятностью имиджевых последствий. Наряду с этим посольство не имеет соответствующих финансовых средств для публикации повестки в местных СМИ. Посольство не уполномочено вести следственные мероприятия", – процитировала предоставленные документы судья. 

Адвокат Дина Сарсенова отметила, что алматинский адрес её подзащитного Каната Султанбекова известен, но по нему повестка не поступала. 

При этом повестку для экс-руководителя ТОО "LRT" Талгата Ардана удалось опубликовать в нескольких турецких СМИ. Однако на одном из заседаний адвокат Нурсултан Иманкулов отметил, что его подзащитного в последний раз видели в Канаде.

"Он также может быть и в Астане. Мы же не знаем, он в розыске. Так что местоположение его на данный момент неизвестно. По последним данным, он был в Канаде. Там его видели, там он бешбармак кушал. Больше его нигде не видели", – говорил адвокат Нурсултан Иманкулов.

28 мая 2021 года завершилось громкое дело по хищениям при строительстве LRT. Большинство подсудимых обвинялись в присвоении или растрате вверенного имущества на начальном этапе реализации проекта. Фигурантов дела приговорили к лишению свободы на сроки от семи до десяти лет.

Двух фигурантов, руководителя ТОО "LRT" Талгата Ардана и экс-заместителя акима столицы Каната Султанбекова, объявили в розыск.

Однако 7 октября апелляционная коллегия столичного суда отменила приговор по делу Astana LRT.

"Судебная коллегия постановила: приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 28 мая 2021 года в отношении Аманжулова, Нурпиисова, Ашима, Ачилова, Касабаева, Мусенова, Абдыхамитова отменить. Уголовное дело возвратить прокурору города Нур-Султан на основании статьи 323 УПК РК для устранения существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства", – постановил председательствующий судья Абай Кокжалов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров