Чем известен Кайрат Сатыбалдыулы

Кайрат Сатыбалдыулы / Фото Inbusiness.kz
Кайрат Сатыбалдыулы / Фото Inbusiness.kz

О миллионах и религиозных взглядах арестованного Кайрата Сатыбалдыулы.

Ночью 13 марта Антикоррупционная служба сообщила о задержании Кайрата Сатыбалдыулы, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств АО "Казахтелеком" в особо крупном размере. В Антикоре добавили, что также проверяется его причастность к другим преступлениям, "подрывающим безопасность государства".

Кайрат Сатыбалдыулы – старший брат Самата Абиша, недавно отправленного в отставку с поста зампредседателя КНБ. 

Три диплома и руководящие должности

Кайрат Сатыбалдыулы родился 16 мая 1970 года в Алматы. После учёбы в военной школе-интернате имени Момышулы сначала окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище имени Конева (1990 год), а затем высшие курсы Комитета национальной безопасности (1993 год).

До 1998 года служил в органах КНБ и до 2002 года обучался в трёх казахстанских вузах: Алматинском госуниверситете имени Абая, Евразийском университете имени Гумилева и Атырауском институте нефти и газа. В период учёбы уже работал заместителем акима Астаны (1998–2000) и вице-президентом национальной компании Kazakh Oil (2000–2003).


Читайте также: Антикор: Кайрата Сатыбалдыулы задержали в аэропорту Алматы


Период с 2003 по 2005 год значится в биографии Сатыбалдыулы как "служба на руководящих офицерских должностях в органах КНБ".

С тех пор Сатыбалдыулы занимал исключительно руководящие должности:  

  • первый вице-президент АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" (2005–2006);
  • председатель совета директоров АО "Корпорация "Дуние" (2006–2010);
  • секретарь партии Nur Otan (2010–2015).

Миллионы и бизнес

В 2018 году 48-летний Сатыбалдыулы с состоянием 163 млн долларов по рейтингу Forbes был №7 в списке 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана и №36 среди 50 самых богатейших бизнесменов страны.

Сообщалось, что Сатыбалдыулы владеет долей в АО "Kaspi Bank", являясь одним из основных акционеров (30%). Глава Kaspi Михаил Ломтадзе пояснил, что Сатыбалдыулы  был одним из акционеров Kaspi короткое время с 2015 по 2018 год.

В 2016 году компания Сатыбалдыулы Alatau Capital Invest (ACI) купила 3,4% акций "Казахтелекома" за 5,8 млрд тенге.

Ему также принадлежат ТОО "Амир LTD", ТОО "Корпорация "Дүние", ТОО "Дуние-Кузет", ТОО "Дүние-Агро". Сатыбалдыулы является независимым директором АО "Группа компаний "Аллюр", президентом Международной ассоциации традиционных видов спорта тюркских народов и председателем общественного объединения "Республиканское движение "Ак орда".

Награждён орденом "Құрмет" в 2011 году, имеет звание генерал-майора КНБ и государственные медали.

Религиозные взгляды и торт

Кайрат Сатыбалдыулы, позиционировавший себя сторонником ислама и глубоко верующим человеком, за время своей деятельности редко высказывался в публичном поле. В 2005 году в интервью газете "Экспресс-К" лидер республиканского движения "Ак орда" Сатыбалдыулы заявил, что "в основном для политической элиты Казахстана тот, кто носит бороду или совершает намаз, представляется в лучшем случае человеком не от мира сего, а иногда даже экстремистом или ваххабитом".

"Могу с радостью отметить, что процесс обращения нашей элиты к ценностям ислама с каждым годом интенсифицируется. Люди, насытившись благами этого мира, начинают осознавать, что без духовности нет будущего. И наша задача помочь им в этом", – сказал тогда Кайрат Сатыбалдыулы, отвечая на вопрос журналиста.

В 2011 году, комментируя решение США о включении граждан Казахстана в число подлежащих особо тщательной проверке на принадлежность к террористическим организациям, на тот момент секретарь правящей партии Nur Otan (ныне партия "Аманат") Кайрат Сатыбалдыулы выразил недоумение.

"Казахстан всё время прилагает усилия и делает это не для того, чтобы получить чью-то оценку. Это потребность и внешняя, и внутренняя, чтобы мир и спокойствие в Казахстане были. И когда все усилия для этого принимаются, а нам дают такую оценку, то, конечно, это вызывает у нас недоумение. Комментировать чьё-то решение – дело неблагодарное. Бог им судья", – процитировали СМИ Кайрата Сатыбалды.

В 2018 году казахстанцы были шокированы распространёнными в соцсетях фотографиями четырёхметрового торта весом в полторы тонны на свадьбе дочери Кайрата Сатыбалдыулы Аружан и внука шымкентского олигарха Серикжана Сейтжанова Амиржана. Торт изготовил известный российский кондитер Ренат Агзамов.  

В последний раз имя Сатыбалдыулы как почётного президента Ассоциации этноспорта упоминалось в СМИ в октябре 2019 года, когда Сатыбалдыулы выступал идейным вдохновителем самых длинных в истории страны конных скачек "Алтын Тулпар" в Атырауской области, организованных в рамках программы первого президента "Духовное возрождение".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров