Елжан Биртанов имел право воспользоваться санавиацией? Что говорят свидетели

В суде заслушали показания двух свидетелей из Национального координационного центра экстренной медицины.

В Сарыаркинском районном суде №2 Нур-Султана начали опрашивать свидетелей по делу экс-министра Елжана Биртанова. Бывшего высокопоставленного чиновника обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

В отношении экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова возбуждены несколько уголовных дел, одно из них – по статье 361 Уголовного кодекса ("Злоупотребление должностными полномочиями"). По версии обвинения, бывший министр превысил полномочия, незаконно вылетев из Тараза в Нур-Султан на самолёте санавиации.

В чём состоит обвинение

12-13 июня 2020 года Елжан Биртанов находился с рабочим визитом в Жамбылской области. Вместе с ним в поездку отправился бывший премьер-министр Аскар Мамин. Однако во время визита министр почувствовал недомогание. Он сдал ПЦР-тест, который показал отрицательный результат. Экс-министр обратился к экс-руководителю Национального координационного центра экстренной медицины Биржану Оспанову, чтобы за ним выслали воздушное судно санитарной авиации. 14 июня Елжан Биртанов вылетел в столицу из Тараза. Местные врачи выявили у него пневмонию и коронавирус. 

В Минздраве считают, что Елжан Биртанов незаконно воспользовался воздушным судном. Своим перелётом экс-министр нанёс ущерб государству в размере 4,5 млн тенге, указывает обвинение.

Защита убеждена, что экстренный случай был очевиден. Министр мог бы заразить первых лиц государства, если бы летел с ними на одном борту. Однако истец (Минздрав) настаивал, что при недомогании Елжан Биртанов мог остаться в Таразе и обратиться за помощью. Ответчик нашёл два контраргумента:

  • постановление правительства о командировке, согласно которому Елжан Биртанов должен был вернуться в столицу;
  • министр не мог лечь в больницу в Таразе, так как первый тест продемонстрировал отрицательный результат. 

При этом в Минздраве заявили, что экс-министр, по имеющимся данным, не обращался за помощью. Чёткого ответа на вопрос, какие конкретно интересы министерства нарушил внеплановый полёт Елжана Биртанова, не поступило. Сам бывший чиновник указал, что коронавирус у него нашли только с четвёртой попытки, после чего госпитализировали.

"Нет ничего о том, что я, возможно, не болел ковидом. В материалах дела есть два ПЦР-теста из Тараза, которые переделывали, потому что один был неопределённым. Потом я прилетел в Нур-Султан, сдал тест и поехал работать, вечером снова сдал тест, и четвёртый тест дал положительный результат", – сказал Елжан Биртанов.

Что говорят свидетели 

Первым свидетелем был Биржан Оспанов, который ранее занимал пост главы Национального координационного центра экстренной медицины.

Он подтвердил, что транспортировка экс-министра была необходима. По словам Биржана Оспанова, в июле 2020 года коронавирус обладал высокой контагиозностью, да и сама инфекция не была достаточно изучена.

Основаниями для вылета стали выписка о состоянии пациента, заявка координатора и звонок экс-министра. При этом выписку предоставили чуть позже, 18 июня. Такую задержку Биржан Оспанов оправдал человеческим фактором. 

"Я не мог себе позволить, чтобы с нашим министром что-то случилось. У меня нет проводов сомневаться в компетентности врачей Жамбылской области, но было много вопросов к самому коронавирусу", – сказал свидетель.

Биржан Оспанов отметил, что транспортировка подпадает под правила использования санавиации: во-первых, она разрешена, если лицо получило медицинскую помощь, и его необходимо лечить в городах республиканского значения; во-вторых, при пандемии транспортировка наземным транспортом была невозможна. 

При этом он заметил: если бы Елжан Биртанов, будучи врачом и зная что-то о коронавирусе, заразил членов правительства, его поступок можно было бы квалифицировать как умышленное причинение вреда здоровью. 

Второй выступила старший врач Национального координационного центра экстренной медицины Мария Бисембаева. Она рассказала, что получила устное распоряжение от руководителя о транспортировке экс-министра, при этом её попросили не задавать никаких вопросов. Мария Бисембаева подала заявку в авиакомпанию на самолёт АН-24. Данные Елжана Биртанова указали в документах постфактум, так как её руководитель, Биржан Оспанов, просил не распространяться об этой ситуации. Из показаний врача следовало, что случай Елжана Биртанова подпадал под правила вылета санавиации. 

Судебное заседание не закончено. Далее суд будет рассматривать показания других свидетелей.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров