В Астане прошли предварительные слушания по уголовному делу в отношении Сейтказы и Асета Матаевых, подозреваемых в мошенничестве и неуплате налогов.

Адвокаты подсудимых заявили семь ходатайств. Они просили суд разрешить проносить в зал компьютеры, присутствовать кардиологу на процессах, изменить меру пресечения с домашнего ареста на залог, проводить главное судебное разбирательство не в Астане, а в Алматы, назначить экономическую экспертизу материалов уголовного дела, переселить подзащитных в более благоприятные для проживания квартиры, а также продлить срок начала главного разбирательства.

Судья по данному уголовному делу удовлетворил лишь три из них. Он разрешил присутствовать на суде медику, чтобы последний следил за состоянием здоровья главного фигуранта дела. Решением суда адвокаты также смогут проносить в зал заседания компьютеры, необходимые им для работы.

"По мере пресечения в виде домашнего ареста на залог. Ходатайство не удовлетворено, так как есть вероятность, что на свидетелей может быть оказано давление при содержании подсудимых под залогом", – сказал Акболат Курмантаев.

Председательствующий судья также удовлетворил и продление срока начала главного судебного разбирательства. Адвокаты просили дать отсрочку, чтобы подробнее ознакомиться с материалами уголовного дела. Решением Акболата Курмантаев, главное судебное разбирательства по делу о мошенничестве и неуплате налогов начнётся 23 августа.

Интересы Матаевых представляют адвокаты Алматинской коллегии адвокатов Андрей Петров, Мадина Бакиева и Сериккали Мусин. 

Сейтказы Матаев подозревается в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

В деле фигурируют сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. 22 февраля он заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца. Он находился под домашним арестом до 28 июля.

Изначально по делу проходили бывший председатель Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Казангап, заведующий отделом информационного обеспечения Верховного суда РК Болат Кальянбеков, бывший руководитель Комитета по информатизации и связи (прежнее название: Комитет информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан) Болат Берсебаев, заместитель председателя Комитета Бек Арпабаев, главный директор по стратегическому управлению акционерного общества "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев и начальник управления печатных СМИ Жанболат Байбосынов. Но после в отношении четверых из них уголовное дело было прекращено. Под следствием остался лишь Болат Кальянбеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter