"Уголовные дела прекратили по 65 статье в связи с деятельным раскаянием без возмещения ущерба государству", – сообщили в Комитете по поддержке Сейтказы Матаева.

В статье 65 УК РК – "Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием" говорится: "Лицо, совершившее уголовный проступок либо впервые совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности с учётом личности виновного, его явки с повинной, способствования им раскрытию, расследованию уголовного правонарушения, заглаживания им вреда, нанесённого уголовным правонарушением".

Уголовные дела прекращены в отношении следующих лиц: 

  • Бывшего председателя Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК Талгата Казангапа;
  • Бывшего руководителя Комитета по информатизации и связи Болата Берсебаева;
  • Заместителя председателя Комитета Бека Арпабаева; 
  • Главного директора по стратегическому управлению акционерного общества "Казахтелеком" Батыра Маханбетажиева;
  • Начальника управления печатных СМИ Комитета связи Жанболата Байбосынова.

Все они подозревались в хищениях, затем злоупотреблении должностными полномочиями. Во время следствия им была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, подписки о невыезде и залога.

В отношении заведующего отделом информационного обеспечения Верховного суда РК Болата Кальянбекова, который тогда занимал пост председателя Комитета информатизации и архивов, расследование продолжается. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

"Я не могу пока комментировать. Это тайна следствия. Следствие ведётся", – сказал в телефонном разговоре с корреспондентом informburo.kz Болат Кальянбеков.

По последним данным, озвученным адвокатами Матаевых, Болат Кальянбеков подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

В итоге следствие передало в суд только дела генерального директора МИА "КазТАГ" Асета Матаева и экс-главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева. Их дела будет рассматривать Есильский районный суд №2 Астаны. Предварительное слушание назначено на 3 августа. 

Сейтказы Матаев подозревается в неуплате налогов и мошенничестве, а Асет Матаев - в мошенничестве. У Сейтказы Матаева срок домашнего ареста истёк 22 июля. Пять дней он находился под охраной сотрудников антикоррупционной службы, которые не выпускали его на свободу, несмотря на то, что постановления о продлении меры пресечения не было. Адвокаты экс-главы Союза журналистов Казахстана считали, что это нарушает права Сейтказы Матаева, и написали жалобы во всевозможные инстанции. Только 27 июля ему и его сыну суд продлил срок домашнего ареста на два месяца. 

Супруга Сейтказы Матаева Баян Рамазанова назвала нападки на мужа рейдерским захватом. Она рассказала, как себя чувствует экс-глава Союза журналистов Казахстана, а также её сын – генеральный директор МИА "КазТАГ" Асет Матаев.

26 июля Сейтказы Матаев после пресс-конференции его адвокатов во дворе его дома вышел на балкон и передал привет всем, кто его поддерживает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter