Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Российский суд отказал в возбуждении уголовного дела об отравлении Навального

Возбудить уголовное дело о покушении на убийство и посягательстве на жизнь общественного деятеля требовали юристы Фонда борьбы с коррупцией.

Суд в Томске признал законным отказ в возбуждении уголовного дела об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального, сообщает DW со ссылкой на директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов.

Иван Жданов сообщил, что во время заседания судья назвал Алексея Навального "лицом, претендующим на роль потерпевшего".

Возбудить уголовное дело о покушении на убийство и посягательстве на жизнь общественного деятеля требовали юристы ФБК. Однако Западно-Сибирское следственное управление на транспорте отказало в возбуждении уголовного дела об отравлении политика. Доследственной проверкой занималось управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Суд также отказал истцам вернуть вещи Алексея Навального, изъятые перед его отправкой в Берлин. Оппозиционер потребовал их вернуть, после того как вышел из комы.

"Перед тем как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли и отправили абсолютно голого. С учётом того, что на моём теле "Новичок" был обнаружен и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда – очень важный вещдок", – заявлял оппозиционер.

20 августа Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолёте, направлявшемся в Москву. Лайнер совершил срочную посадку в Омске. Оппозиционер в состоянии комы был доставлен в омскую больницу, а через два дня был переправлен в немецкую клинику "Шарите".

22 сентября Алексея Навального выписали из клиники в Германии. В интервью немецкому журналу Der Spiegel оппозиционер заявил, что за его предполагаемым отравлением стоит президент России Владимир Путин.

6 октября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнародовала результаты экспертизы анализов Навального: в крови и моче российского оппозиционера обнаружили следы вещества из группы ингибиторов холинэстеразы. К их семейству относится боевой яд "Новичок".