В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили, что следы вещества из группы ингибиторов холинэстеразы, которые обнаружены в крови и моче российского оппозиционера Алексея Навального, имеют структурные характеристики, схожие с токсичными химическими веществами, включёнными в списки Конвенции о запрещении химоружия в 2019 году. Само это вещество в данные списки не включено, сообщает сайт ОНН.

"Сотрудники ОЗХО провели соответствующий лабораторный анализ по запросу Германии о технической поддержке в связи с отравлением Навального. Результаты анализа были официально переданы властям Германии 5 октября", – говорится в сообщении.

Представители Германии при ОЗХО потребовали, чтобы отчёт организации был обнародован.


Читайте также: Навальный дал интервью Дудю. Мы посмотрели его за вас и пересказали главное


1 октября с запросом о технической поддержке в ОЗХО обратились и российские власти. Гендиректор ОЗХО Фернандо Ариас заявил, что организация готова в ближайшее время направить в Россию группу своих экспертов.

В правительстве ФРГ прокомментировали результаты экспертизы ОЗХО.

"Результаты согласуются с результатами, которые уже были получены в специализированных лабораториях Германии, Швеции и Франции. Это ещё раз подтверждает несомненные доказательства того, что Алексей Навальный стал жертвой нападения с применением химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия от группы "Новичок". Это малоизвестное нервно-паралитическое вещество ещё не внесено в официальный список ОЗХО", – приводит РИА "Новости" цитату из сообщения кабмина ФРГ.

20 августа Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолёте, направлявшемся в Москву. Лайнер совершил срочную посадку в Омске. Оппозиционер в состоянии комы был доставлен в омскую больницу, а через два дня был переправлен в немецкую клинику "Шарите".

Канцлер Германии Ангела Меркель позже сообщила, что, по заключению токсикологов, Алексей Навальный был отравлен одним из веществ группы "Новичок". В МИД России отмечали, что заявления ФРГ об отравлении Навального не подкреплены фактами.

22 сентября Алексея Навального выписали из клиники в Германии. В интервью немецкому журналу Der Spiegel оппозиционер заявил, что за его предполагаемым отравлением стоит президент России Владимир Путин

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter