Частный судебный исполнитель Анаргуль Усилханова попросила суд Алматы принудительно зарегистрировать за Qazaq Banki 20% акций АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" (Alma TV), которые принадлежат ТОО "Asset Invest".

В 2014 году компания "Asset Invest" заложила ценные бумаги и получила заём на сумму более 3 млрд тенге. Однако всё это время уклонялась от оформления залога.

По словам частного судоисполнителя, первый руководитель ТОО "Asset Invest" Татьяна Пак сейчас под следствием, поэтому исполнение решения суда о заключении договора залога акций между банком и оператором кабельного ТВ невозможно.

"В настоящее время она содержится в СИЗО. Я вручила ей требование о добровольном исполнении. Она написала заявление и пояснение. Она пояснила, что не имеет отношения к залогу, так как не видела финансовых документов. Сейчас готовится доверенность на юриста, который будет представлять её интересы по гражданским делам", – сказала на суде Анаргуль Усилханова.

Представитель Qazaq Banki Мурат Давлетов поддержал представление частного судебного исполнителя. Он сказал, что Татьяна Пак знакомилась с материалами дела гражданского суда.

Однако судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы Данна Аймагамбетова отказала судоисполнителю.

"Передаче акций предшествует договор. На сегодняшний день договор не заключён. По решению суда сначала заключается договор, а потом передаются акции", – пояснила судья своё решение.

8 июня судоисполнитель Анаргуль Усилханова уже подавала такое же представление в адрес АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан". Тогда суд ей также отказал.

20 марта судья Данна Аймагамбетова обязала ТОО "Asset Invest" заключить с Qazaq Banki договор о залоге в размере 20% акций АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан". Таким образом, компания должна была исполнить свои обязательства по кредиту, полученному в 2014 году.

По данным решения СМЭС, 10 декабря 2014 года ТОО "Ordabasy Communications" (нынешнее название – "Asset Invest") получило заём на сумму более 3 млрд тенге у Qazaq Banki под 10% годовых сроком до конца 2019 года. Компания взяла кредит под залог 20% акций Alma TV, которые планировала приобрести.

Однако согласно трём дополнительным соглашениям предоставление залога Qazaq Banki продлевалось до июня 2017 года. И только 30 июня 2017 года компания обязалась предоставить залог банку в 20% акций оператора кабельного ТВ до 1 января 2018 года. Как заявлял банк, Asset Invest так и не предоставил залог.

Кроме этого, 28 мая суд обязал АО "Алма Телекоммунейшнс Казахстан" передать в залог Qazaq Banki не менее 2 млрд тенге. В решении СМЭС Алматы указывается, что 24 августа 2015 года АО получило кредит у Qazaq Banki в размере 3,2 млрд тенге сроком на 36 месяцев под залог счёта в RBK Bank.

Qazaq Banki посчитал, что АО хранит деньги в другом банке и уклоняется от обязательств. На суде выяснилось, что АО "Алма Телекоммунейшнс Казахстан" обслуживается в Банке ВТБ Казахстан, а на счетах в Bank RBK денег у него нет.

В конце 2016 года ТОО "Алма-ТВ" было преобразовано в АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан", а 29 сентября 2017 года акции компании были допущены к открытым торгам.

Татьяна Пак не владеет напрямую акциями АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан". Она является директором и владеет 50%-ной долей в ТОО "Asset Invest", которому принадлежит 100% акций АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан".

Татьяна Пак сейчас находится под стражей. Её подозревают в хищении денег АО "Bank RBK" в особо крупном размере путём обмана и злоупотребления доверием, а также в легализации имущества, полученного преступным путём, группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере. По версии органа досудебного расследования, она была доверенным лицом известного бизнесмена, почётного президента Alma Group Жомарта Ертаева.

Её адвокат утверждает, что Татьяне Пак угрожали: если она не отдаст акции Alma TV, то в отношении неё будет начато уголовное дело. Также её защитник объяснил, для чего был получен кредит в Bank RBK.

Жомарт Ертаев был задержан 8 мая в Москве по линии Интерпола. 10 мая МВД РК сообщило, что якобы он, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов и осуществлял действия с целью невозврата заёмных средств.

Также по делу проходит подозреваемым акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим.

14 мая Жомарт Ертаев распространил обращение, в котором заявил, что кредиты, о которых идёт речь в обвинении, якобы были выданы "Ордабасы Комьюникейшенс" и дальше ими воспользовался Динмухамет Идрисов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter