Акционер Qazaq banki Бахыт Ибрагим, который был задержан в Германии, – один из фигурантов уголовного дела по факту хищения денежных средств в Bank RBK.

"Подозреваемыми по делу признаны Жомарт Ертаев (бывший советник председателя правления банка) и Бахыт Ибрагим. В ходе предварительного следствия добыто достаточно доказательств, позволивших квалифицировать их преступные деяния по статье 190, часть 4, пункт 2, УК РК – "Мошенничество в особо крупном размере". Поскольку Ертаев и Ибрагим скрывались от органа следствия за рубежом, судом они были объявлены в международный розыск с избранием меры пресечения в виде содержания под стражей", – сообщили в Антикоррупционной службе в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

Бахыт Ибрагим был задержан во Франкфурте-на-Майне (Германия) 23 апреля, а Жомарт Ертаев – 8 мая в Москве, напомнили в Антикоррупционной службе.

"Генеральная прокуратура направила запросы в компетентные органы России и Германии об их экстрадиции в Республику Казахстан. Иные сведения по расследуемому уголовному делу в соответствии с частью 1 статьи 201 УПК в интересах следствия не разглашаются", – заключили в Антикоррупционной службе.

В федеральном министерстве внутренних дел Германии в ответе на запрос Informburo.kz сообщили, что не могут предоставить информацию по задержанию Бахыта Ибрагима в целях защиты персональных данных.

Ранее Жомарт Ертаев в своём обращении заявил, что не скрывался от правоохранительных органов и неоднократно писал ходатайства, но не получал ответы.

О том, что был задержан Бахыт Ибрагим, МВД РК заявило только 15 мая.

По данным Kase.kz, Бахыт Ибрагим владеет 10,55% акций Qazaq banki. До июня 2017 года он возглавлял совет директоров этого финансового института.

10 мая МВД РК сообщало, что якобы он, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов и осуществлял действия с целью невозврата заёмных средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter