Тендер на участки в урочище Кок-Жайляу и строительство подстанции и канализационного коллектора приостановили после решения акима Алматы отложить проект курорта, сообщили в экологическом обществе "Зелёное спасение".

Активисты экологического общества отправили в акимат и Комитет лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза письма с просьбой остановить работы.

Уже были профинансированы и осуществлялись проекты по строительству электрических сетей для внешнего электроснабжения горного курорта и канализационного коллектора.

Также проводился тендер на предоставление земельных участков Иле-Алатауского национального парка для строительства дороги и лыжных трасс.

Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы в ответ на письмо экологического общества сообщило, что в связи с распоряжением акима Бауыржана Байбека работы, о которых говорилось в обращении активистов, приостановлены.

Комитет лесного хозяйства и животного мира сообщил, что победитель тендера на предоставление 134 гектаров в долгосрочное пользование уже был определён, но в связи с заявлениями акима и президента, национальный парк приостановил заключение договора пользования участками.

Бауыржан Байбек предложил отложить проект ГК "Кокжайлау" 8 апреля.

"Считаю, мы не должны торопиться. Нужно рассмотреть все экспертные мнения и перспективы новых локаций. Поэтому предлагаю проект доработать и пока отложить", – сказал он.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал решение приостановить проект.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter