Риддерский городской суд дал пояснения по приговору заместителю акима Риддера Бауыржану Курманбаеву, который пьяным сел за руль и совершил смертельный наезд на пешехода.

Санкция статьи (ст. 345, ч.3, УК), по которой обвиняли чиновника, предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Гособвинитель на прениях запросил максимальный срок, но суд решил лишить обвиняемого свободы на один год с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности.

"Обстоятельствами, смягчающими наказание, стали совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести, признание вины, чистосердечное раскаяние, добровольное возмещение имущественного ущерба, заглаживание морального и иного вреда и мнение потерпевшего о назначении меры наказания", – говорится в сообщении на сайте суда.

Суд установил, что 15 апреля 2018 года около 21 часа Курманбаев в Риддере управлял автомобилем марки BMW в состоянии алкогольного опьянения. Двигаясь по улице Айдарханова, он проигнорировал предупреждающий дорожный знак "опасный поворот налево" и превысил допустимую скорость движения.

"Он осознавал, что своими действиями создаёт угрозу для жизни и здоровья других участников дорожного движения, однако, проявляя преступную неосторожность, не принял своевременных мер к устранению созданной им опасной ситуации. В результате выехал на обочину проезжей части, не справившись с рулевым управлением, допустил наезд на пешехода, который шёл по обочине. В результате ДТП пешеход скончался на месте ДТП", – рассказали в суде.

Под колёсами погиб 18-летний Евгений Смольников. Его отец в суде заявил, что семья простила виновника ДТП и просит не лишать его свободы. Сам Курманбаев вину признал в полном объёме.

С ним в машине находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. Его показания в суде оказались не очень информативными. Он заявил, что не видел, нарушал ли Бауржан Курманбаев правила дорожного движения до совершения ДТП, и не заметил, следовала ли за ними полицейская машина.

Он объяснил, что уехал с места происшествия, пока виновник находился возле погибшего, потому что подумал, что увидел "скорую" и хотел её догнать.

Аким Усть-Каменогорска оставил пост на время суда по смертельному ДТП, чтобы не давать обществу повода для критики.

Глава ВКО Даниал Ахметов объявил неполное служебное соответствие акиму Усть-Каменогорска Куату Тумабаеву.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter