Дело Биртанова: адвокат заявил, что Минздрав препятствовал сбору доказательств и был привлечён за это к штрафу

Защита Биртанова запрашивала в Минздраве документы по информационной системе, однако ведомство ответило отказом.

Специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана наказал Министерство здравоохранения штрафом за воспрепятствование деятельности адвоката, заявил адвокат Елжана Биртанова Серик Сагалиев.

По его словам, защита Биртанова запрашивала документы по базе Минздрава РК, которая является предметом расследования.

"Согласно УПК РК уголовное производство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты. В этом же деле, вопреки требованиям нормы закона, чинятся препятствия защите в сборе доказательств невиновности подзащитного. На адвокатские запросы, направляемые в Минздрав, МЗ РК не отвечало, а в последующем вообще отказалось давать ответы, ссылаясь на то, что платформа признана вещественным доказательством. Защита не требовала предоставить платформу или доступ к ней, а попросила копии документов, необходимые для осуществления полноценной защиты", – сказал адвокат.

По его словам, после получения отказа защита Биртанова обратилась в департамент юстиции с заявлением о привлечении Минздрава к административной ответственности по факту воспрепятствования законной деятельности адвоката. 

"Такой протокол был составлен и направлен в Специализированный межрайонный административный суд для рассмотрения по существу. 7 июня СМАС по административному делу в отношении Минздрава признал его виновным по статье 668 КоАП РК и наложил штраф в размере 40 тысяч тенге. Тем самым факт воспрепятствования защите в сборе доказательств установлен постановлением СМАС", – сказал Серик Сагалиев.

Бывший глава Минздрава Елжан Биртанов сейчас находится под домашним арестом, срок которого истекает 14 июня. Его подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. На судебном процессе экс-министр заявлял, что не причастен ни к каким коррупционным преступлениям.


Читайте также:


Прокурор требует продлить домашний арест экс-министру здравоохранения и отменить предоставленную ему ранее возможность выходить из дома на работу. Аналогичное требование обвинение предъявляло и в мае, однако суд оставил в силе действовавшие условия домашнего ареста для Елжана Биртанова.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров