На 10 лет лишения свободы осудили экс-депутата Жогорку Кенеша Кыргызстана Дамирбека Асылбек уулу в Алматы. Экс-депутат будет отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Также суд постановил выдворить его на 5 лет из страны после окончания наказания.

Во время зачитывания приговора слушатели, среди которых были родственники подсудимых, начали кричать и возмущаться в зале суда. В начале это не мешало судье оглашать приговор, но шум не прекращался. Судья Бахытхан Бакирбаев делал предупреждение всем присутствующим, говорил об административной ответственности нарушителям, но их это не успокоило.

После этого подсудимые подрались между собой. Судья не дочитал приговор до конца и ушёл. Затем судья продолжил оглашение приговора без участия прессы и родственников подсудимых.

Предполагаемого лидера ОПГ "Джапбасовские" Есбола Джапбасова суд также признал виновным и приговорил к 14 годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Других подсудимых суд приговорил к ограничению и лишению свободы сроком от 3 до 5 лет.

Дамирбека Асылбек уулу обвиняли по статье 264, часть 1, УК РК – "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них", а также по статье 234, часть 3 – "Экономическая контрабанда".

По версии гособвинения, в ноябре 2016 года Асылбек уулу, являясь депутатом парламента Кыргызстана, пользуясь своим служебным положением, создал транснациональную организованную преступную группировку и руководил ею для совершения экономической контрабанды товаров народного потребления из Кыргызстана в Казахстан и Россию.

Всего на скамье подсудимых вместе с экс-депутатом были 12 человек.

Прокурор ранее просил для Дамирбека Асылбек уулу 13 лет лишения свободы.


Читайте также: Два имени, два гражданства, две даты рождения. Что известно о депутате КР, задержанном в Казахстане?


Дамирбека Асылбек уулу задержали во время спецоперации силовиков на юге Казахстана в феврале 2018 года. Позже выяснилось, что у него двойное гражданство, между тем человек с двойным гражданством не имеет права быть депутатом в Кыргызстане.

В апреле 2018 года ЦИК Кыргызстана лишил его депутатского мандата. Казахстанский паспорт Дамирбека Асылбек уулу позже признали недействительным.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter