Стройка стартовала через пять лет после разработки проекта.

Стройка стартовала через пять лет после разработки проекта. / Фото Informburo.kz

Новый онкодиспансер Павлодарской области пока остался без дорогостоящего оборудования.

Проектно-сметную документацию утвердили в 2012 году, а строить начали только в 2017-м. Теперь проект оптимизировали, исключив из списка закупку пяти дорогостоящих аппаратов.


Теперь денег не хватает на покупку необходимого оборудования.

Теперь денег не хватает на покупку необходимого оборудования. / Фото Informburo.kz

На строительство нового онкологического диспансера в Павлодаре выделили семь млрд тенге из республиканского бюджета. Работы идут по графику. Но денег не хватило на закупку дорогостоящего медицинского оборудования. Из перечня вычеркнули пять аппаратов. Среди них линейный ускоритель для проведения лучевой терапии, кислородная станция, оборудование для утилизации медотходов.

"70% пациентов нуждаются в проведении лучевой терапии. Те аппараты, которые есть, конечно, в рабочем состоянии, но морально устарели. Для нашей области, которая находится на первом месте по онкозаболеваемости, он крайне необходим. Линейный ускоритель позволяет проводить точечное облучение именно опухолевой зоны, при этом снижается нагрузка на окружающие ткани", – рассказал заместитель директора Павлодарского областного онкологического диспансера Тельман Альгожин.


70% больных нуждаются в лучевой терапии.

70% больных нуждаются в лучевой терапии. / Фото Informburo.kz

Несмотря на исключение его из перечня, в проекте оставили помещения для него. Здесь стены толщиной в три метра, которые позднее потребуют свинцового покрытия в три миллиметра. Вся проблема в том, что линейный ускоритель нужно монтировать ещё в процессе строительства здания.

"Сейчас мы заканчиваем радиологический корпус, первый и второй бункеры. В феврале мы не сможем сделать фасадную часть? и может выйти долгострой из-за отсутствия оборудования. Будет фасад с пустыми глазницами", – сказал прораб подрядной организации Николай Колпаков.

Заказчик в лице управления строительства Павлодарской области подсчитал: на закупку медицинского оборудования требуется ещё почти четыре миллиарда тенге.

"Вопрос стоит о выделении средств из республиканского бюджета. Акимат области данный вопрос будет решать на уровне Правительства", – сообщил заместитель руководителя управления строительства Павлодарской области Аскар Ажмурат.

На учёте в Павлодарской области состоит около 11 тысяч пациентов. Ежегодно выявляют 2300 новых случаев. Регион занимает верхние строчки рейтинга по заболеваемости раком. Тем не менее пока онкогологический диспансер Павлодарской области расположен в здании общежития.


Пока врачи и пациенты ютятся в здании общежития.

Пока врачи и пациенты ютятся в здании общежития. / Фото Informburo.kz

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter