Полученные данные опубликованы в журнале Lancet. Участниками клинических исследований вакцины стали несколько тысяч человек, чьи родственники были ранее заражены смертоносным вирусом.

Вакцина защитила участников испытаний - спустя 10 дней после контакта с носителем вируса ни один участник эксперимента не заразился Эболой.

Разработка VSV-ZEBOV началась по инициативе Государственного управления здравоохранения Канады и проводилась специалистами фармацевтической компании Merck.

Экспериментальная вакцина сочетает фрагмент вируса Эболы с более безопасным вирусом – такая комбинация позволяет подготовить иммунную систему человека к эффективной борьбе с заболеванием.

После обнаружения заболевания были вакцинированы члены семей, друзья и соседи пациентов – прививки проводились либо немедленно, либо через три недели.

Уже срочную вакцинацию прошли свыше 4000 человек, находившихся в непосредственном контакте с больными. Как выяснилось позже, никто из них Эболой не заразился.

Поскольку вакцина показала себя безопасной, решено делать прививки не только взрослым, но и детям.

Специалисты ВОЗ не исключают, что в ходе дальнейших испытаний VSV-ZEBOV результаты исследования могут быть скорректированы.
Эпидемия Эболы началась в Гвинее в 2014 году и вскоре распространилась на соседние африканские страны. По данным ВОЗ, жертвами крупнейшей в истории вспышки геморрагической лихорадки стало более 11 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что Казахстан, Россия и Китай вложили в борьбу с лихорадкой Эбола  60 млн долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter