Сегодня на заседании Общественного совета Астаны были представлены новые правила по благоустройству города и защите зелёных насаждений.

В одном из пунктов говорится, что кооперативы собственников квартир обязаны ежемесячно обновлять песочницы во дворах. Причём за свой счёт. Члены Общественного совета возмутились этим положением. 

"Когда у нас КСК занимались песочницами? Территория, на которой находятся спортивные площадки и другие объекты малой формы, не принадлежат КСК. Мы же без какого-либо их согласия говорим: будешь менять песок, будешь красить вот этот забор. Надо же согласовать эти все вопросы, чтоб была одна система. Мы же в этих правилах говорим, чтобы КСК всё это убирало, красило", - возмутился председатель Общественного совета Сансызбай Есилов.

В ответ заместитель руководителя Управления коммунального хозяйства Астаны Нурлан Султанбеков заявил, что акимат намерен заставить КСК следить за территорией.  

"В любом случае город для них делает спортивные площадки, детские площадки, асфальтирует территории внутри дворов. Мы в свою очередь требуем, чтобы с их стороны тоже был вклад по содержанию элементов благоустройства. Понимаете, добровольно не будут отвечать за это. Поэтому мы и пишем эти правила", - заявил Султанбеков.

Новые требования столичного акимата касались не только дворовой территории, но и прилегающей. Членам Общественного совета не понравился также пункт, который обязывает горожан выкидывать энергосберегающие лампы в специальные контейнеры. 

"Мы тут одним пунктом обязываем энергосберегающие лампы выкидывать в специально отведённые места. Но вот эти контейнеры не везде установлены. Перед тем как людей обязывать, надо что-то установить. По крайней мере, у меня в радиусе 20 минут нет ни одного контейнера. Вы почему-то сперва людям запрещаете и только потом создаёте условия.Такая же ситуация была с компанией "Астана ЛРТ". Они сперва хотели перекрыть въезд в город, а потом только сделать остановки и ещё что-то там. Нужно же, наверное, создать сперва для людей условия, а потом запрещать", - заявил член Общественного совета Владислав Сергеев.

Кроме того, Сергеев попросил конкретизировать требование по защите зелёных насаждений в Астане.

"Вы говорите, что люди не должны допускать действия, которые ведут к повреждению или уничтожению зелёных насаждений. С одной стороны, мы разрешаем людям ходить по газонам - сидеть на траве с семьёй, читать книги. С другой стороны, мы устанавливаем таблички и запрещаем вот эти действия. Может, нам стоило бы конкретизировать в данном случае, что можно и что нельзя?" - добавил Владислав Сергеев. 

Несмотря на всю озвученную критику, члены Общественного совета решили одобрить предложенные поправки и рекомендовать маслихату внести изменения в те пункты, по которым сегодня возникли разногласия. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter