"Мы очень быстро раскрутили ресторан. В рекордные сроки мы получили много клиентов. Столики в ресторане надо было занимать за несколько дней до мероприятия, в противном случае туда было невозможно попасть. Одной из причин отравления мы считаем диверсию. Мы не исключаем, что она могла быть целенаправленной", - рассказывает официальный представитель ресторана Татьяна Ледовская.

По её словам, к открытию ресторана руководство готовилось несколько лет. Шеф-повара, которого, по словам Ледовской, сделали главным виновником массового отравления, они переманили из Германии. 

"Все вы знаете, что есть приговор. Виновным сделали нашего шеф-повара Олега Чеснокова. Все те доводы, которые мы приводили как в рамках расследования, так и в ходе судебных слушаний, ко вниманию приняты не были. Они кардинально меняют всю картину", - уверена Ледовская. 

Сам же Чесноков отрицает свою вину в отравлении клиентов ресторана "Старомодный".

"Лично у меня возникает ряд сомнений по поводу котлеты, от которой якобы отравились люди. В моём меню котлеты с пюре с овощами не значатся. Ровно так же в наших архивах не значится счёт. Точно так же, люди, которые предоставили эту котлету, не предоставили счёт. Это означает, что я  не могу отвечать за каждую котлету, которую приготовили в этом городе. Я не знаю, откуда она взялась", - сказал Чесноков. 

"Я работаю на кухне в течение 15 лет, то есть я начал стажёром с 16 лет. За 15 лет  сдавал анализы 30 раз и ни разу не была обнаружена инфекция. После этого инцидента я обратился в Акмолинское управление по защите прав потребителей. Там также не выявили инфекцию", - добавил шеф-повар.

Между тем, в Комитете по защите прав потребителей сообщили, что заявление шеф-повара будет проверяться компетентными органами. 

"На данный момент Комитет по защите прав потребителей не может в полной мере комментировать данную ситуацию. Нам надо будет разобраться с теми вопросами и ответами, которые сегодня были представлены. В случае, если эта информация подтвердится, это может стать поводом для служебного внутреннего расследования", - сообщила руководитель пресс-службы Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Ирина Исакина.

Между тем, представитель ресторана сообщила, что руководство  намерено продолжить выяснение всех обстоятельств дела.

"Нами были обнаружены видеозаписи, которые мы намерены представить в полицию. В этой связи ресторан "Старомодный" направляет жалобу по поводу доследственной проверки в правоохранительные органы и в адрес министра внутренних дел. Видеозаписи, о которых я сказала, дают основания полагать, что отравление произошло в результате умышленных действий со стороны неустановленных в результате предварительного следствия, расследования и судебного разбирательства лиц", - предположила Ледовская.

Напомним, что в апреле 2015 года у персонала ресторана "Старомодный" в Астане и в остатках пищи выявлена кишечная палочка Salmonella enteritidis. Лабораторное исследование выявило у повара у двух официантов ресторана, а также в готовых блюдах и полуфабрикатах бактериальные кишечные палочки. Ранее в медучреждения города поступили 22 человека, которые принимали пищу в этом ресторане, с диагнозом "сальмонеллёз".

В связи с участившимися фактами отравлений, НПП выступила за внезапные проверки объектов общепита. По мнению заместителя председателя правления Нацпалаты предпринимателей Рахима Ошакбаева, сейчас в законодательстве отсутствует понятие "внезапные проверки". Такой механизм, по его словам, сможет предотвратить случаи отравления посетителей ресторанов и кафе.

В Комитете по защите прав потребителей Министерства национальной экономики также заявили, что принцип "внезапности" в надзорной деятельности является международной нормой.

"Внезапность проверок будет осуществляться строго в рамках утверждённого графика проверок, соответственно, контроль за его соблюдением будет осуществляться как Комитетом по защите прав потребителей, так и органами прокуратуры", - сообщили в комитете.

Как позже сообщила пресс-служба столичной полиции, с учётом совокупности собранных доказательств шеф-повару данного ресторана вынесено постановление о квалификации деяния подозреваемого по статье 304 часть 1 УК РК.

"Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей, наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчётных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет или без такового", - звучит норма Уголовного кодекса, по которой обвиняется шеф-повар ресторана "Старомодный".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter