Как сообщила пресс-служба столичной полиции, с учётом совокупности собранных доказательств шеф-повару данного ресторана объявлено постановление о квалификации деяния подозреваемого по статье 304 часть 1 УК РК. 

"Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей, наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчётных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет или без такового", - звучит норма Уголовного кодекса, по которой обвиняется шеф-повар ресторана "Старомодный".

Как пояснили в ДВД Астаны, сейчас завершено досудебное расследование по факту массового отравления людей в ресторане "Старомодный". Уголовное дело направлено в прокуратуру для изучения и передачи в суд.

Напомним, что в апреле текущего года у персонала ресторана "Старомодный" в Астане и остатках пищи выявлена кишечная палочка Salmonella enteritidis. Лабораторное исследование выявило у повара и двух официантов ресторана, а также в готовых блюдах и полуфабрикатах бактериальные кишечные палочки. Ранее в медучреждения города поступили 22 человека, которые принимали пищу в этом ресторане, с диагнозом "сальмонеллёз". 

В связи с участившимися фактами отравлений, НПП выступила за внезапные проверки объектов общепита. По мнению заместителя председателя правления Нацпалаты предпринимателей Рахима Ошакбаева, сейчас в законодательстве отсутствует понятие "внезапные проверки". Такой механизм, по его словам, сможет предотвратить случаи отравления посетителей ресторанов и кафе.

В Комитете по защите прав потребителей Министерства национальной экономики также заявили, что принцип "внезапности" в надзорной деятельности является международной нормой.

"Внезапность проверок будет осуществляться строго в рамках утверждённого графика проверок, соответственно контроль за его соблюдением будет осуществляться как Комитетом по защите прав потребителей, так и органами прокуратуры", - сообщили в комитете.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter