Аким Алматы Бауыржан Байбек на пресс-конференции в СЦК рассказал о судьбе курорта "Кок-Жайляу", строительство которого было приостановлено в 2015 году.

"Почему? Потому что общественность неоднозначно это воспринимала. То есть те, кто катается на лыжах, им нравится, они не возмущаются, а те, кто не катается, они где-то против. Поэтому мы остановили, чтобы изучить, во-вторых, чтобы оптимизировать проект. Я считаю, он был очень дорогой", – сказал Бауыржан Байбек.

За это время, по его словам, акимат провёл огромную работу, пригласил международных экспертов в области экологии, туризма и геодезии, общественных деятелей. С учётом мнений экспертов, общественности были внесены существенные корректировки в проект. В первую очередь, в обеспечение экологической безопасности. В девять раз будет сокращена площадь застройки, в два раза – протяжённость лыжных трасс, сообщил аким города.

"Пропускная способность почти в три раза будет уменьшена. То есть, я считаю, и эксперты говорят, что это не курорт международного уровня, нет. Это такой же второй "Шымбулак". Вот сегодня "Шымбулак" уже на пределе своих возможностей. 15 тысяч человек в сутки, нам нужен второй курорт. Вот раньше многие выезжали за рубеж, сейчас не едут. Потому что доллар стал дороже. Пусть лучше деньги у нас оставят, построим второй курорт. Многие алматинцы почему не едут на "Шымбулак"? Потому что опасно кататься, слишком тесно. Построим второй курорт, деньги останутся у нас. Мы оптимизировали стоимость проекта в два раза. Кардинально уменьшили площадь вырубки деревьев, кустарников. Негативное воздействие будет. Я считаю, что мы все вопросы учли, дальше будем разъяснять, говорить, но проект нужен", – заверил Бауыржан Байбек.

"Кок-Жайляу" будет не просто зимним курортом, отметил аким.

"Сегодня в Европе как? Снега становится меньше и меньше, и многие уже летом зарабатывают – пешие, на велосипедах, альпинизм... Мы хотим сделать круглогодичный курорт, чтобы люди могли гулять. Каждый имеет право на чистый воздух", – сказал глава города.

В мире горнолыжный туризм рассматривается как один из самых экологичных видов туризма. По наблюдениям Бауыржана Байбека, горный туризм приносит в пять раз больше прибыли, чем пляжный.

"Пляжный несёт серьёзную нагрузку на экологию, горный – нет. Поэтому горный – наш основной бренд и главное конкурентное преимущество Алматы. Мы будем развивать горнолыжный туризм, несмотря на отдельные голоса противников и скептиков. Я считаю, это моя обязанность, я должен это делать в интересах города, горожан", – заключил аким Алматы.

Строительство курорта "Кок-Жайляу" было заморожено чиновниками из-за оптимизации бюджета. Позже Бауыржан Байбек заявил, что есть возможность его возобновления при помощи частных лиц.

Против строительства выступили общественники. Экологи считают, что решение о строительстве горнолыжного курорта было экономически и экологически необоснованным, не имеющим перспектив в условиях изменения климата. А попытки реанимировать проект наносят ущерб международному имиджу страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter