Активисты движения "Защитим Кок-Жайляу!" представили журналистам решение Комитета по вопросам соблюдения Конвенции Европейской экономической комиссии ООН, в котором осуждается строительство курорта в Иле-Алатауском национальном парке. Полный текст заключения опубликован на английском языке и датирован 19 июня 2017 года.

Битва между властями города и "зелёными" идёт не первый год. Экологи опасаются, что в рамках строительства курорта на Кок-Жайляу планируется вырубить более семи тысяч деревьев и 15 тысяч кустарников, среди которых есть и исчезающие виды.

"Сегодня мы презентуем решение Комитета по вопросам соблюдения Конвенции Европейской экономической комиссии ООН, которое обратило внимание на обращение граждан Алматы о стройке на Кок-Жайляу. Авторитетная комиссия считает, что при планировании строительства горнолыжного курорта Кок-Жайляу были нарушены определённые требования. В частности, были установлены следующие нарушения требований Орхусской конвенции. План развития горнолыжных курортов мирового уровня в Алматинской области и близ города Алматы был принят без общественного обсуждения. Объявление о проведении общественных слушаний по предварительной оценке воздействия на окружающую среду было неполным и опубликовано с нарушением сроков, установленных законодательством Республики Казахстан", – зачитал решение председатель экофорума НПО Казахстана Вадим Ни.

Орхусская конвенция – это конвенция Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.


Кок-Жайляу не первый год является предметом споров

Кок-Жайляу не первый год является предметом споров / Фото yaplakal.com

Общественники подсчитали, что решение по проекту строительства горнолыжного курорта было принято с нарушением международных обязательств по пунктам 2, 3, 8 статьи 6 и статьи 7 Орхусской конвенции.

Экологи считают, что решение о строительстве горнолыжного курорта было экономически и экологически необоснованным, не имеющим перспектив в условиях изменения климата. Попытки реанимировать проект наносят ущерб международному имиджу страны, считают они.

"С учётом признания нарушения требований Орхусской конвенции мы призываем Правительство и акимат города Алматы отказаться от планов строительства курорта и не выделять средства из бюджета на его реализацию. Просим Правительство принять решение о возвращении территории урочища Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского национального парка. Акимат города Алматы просим отказаться от любых действий по возобновлению строительства, а средства направить на улучшение состояния особо охраняемых территорий местного значения и на развитие города. Инвесторов и потенциальных инвесторов – воздержаться от каких-либо инвестиций, связанных с застройкой урочища Кок-Жайляу", – обратился к властям участник кампании "Защитим Кок-Жайляу!" Сергей Соляник.

Редакция Informburo.kz обратилась в акимат Алматы, где подробно ответили на заявление активистов. Руководитель управления туризма города сказал, что при реализации проекта строительства горнолыжного курорта Кок-Жайляу все требования Орхусской конвенции были соблюдены в соответствии с действующим на тот момент национальным законодательством.

"27 декабря 2012 года было опубликовано объявление о назначении общественных слушаний по проекту "Предварительная оценка воздействия на окружающую среду строительства горнолыжного курорта Кок-Жайляу". Слушания были назначены на 11 января 2013 года. Представители общественных организаций высказали недовольство тем, что в указанный промежуток входили праздничные новогодние дни. Вместе с тем приказ министра охраны окружающей среды РК от 7 мая 2007 года "Об утверждении правил общественных слушаний" не содержал норму о конкретных сроках публикации объявления о проведении общественных слушаний. Соответственно, нарушений законодательства при проведении общественных слушаний 11 января 2013 года не было. Более того, по проекту Кок-Жайляу имеются решения судов в пользу акимата города Алматы, вынесенные различными инстанциями, включая Верховный суд", – резюмировал руководитель управления туризма города Алматы Ерлан Жайлаубай.


Экологи бьют тревогу по поводу строительства курорта

Экологи бьют тревогу по поводу строительства курорта / Фото kursiv.kz

Чиновник уверяет, что в любом случае выводы и рекомендации Орхусской конвенции будут обсуждены на шестом заседании комитета в сентябре 2017 года. А в том, что экологи не попали на заседание, по словам Ерлана Жайлаубая, есть погрешность прежнего законодательства.

"Действующее на тот момент законодательство Республики Казахстан не обеспечивало адекватное, своевременное и эффективное информирование и участие общественности в процессе принятия решений в области окружающей среды, в частности и по проекту Кок-Жайляу. В этой связи при корректировке технико-экономического обоснования проекта Кок-Жайляу будут соблюдены все требования Орхусской конвенции, Экологического кодекса и других подзаконных актов Республики Казахстан по обеспечению участия общественности в принятии решений", – говорит чиновник.

Прокомментировал он и просьбы общественников о том, чтобы акимат не поощрял застройку курорта и не выделял на проект никаких денег. Чиновник дал расклад полностью по всем средствам, которые когда-либо выделялись на Кок-Жайляу.

"С начала реализации проекта в 2014 году разработано ТЭО и ПСД на сумму 3,5 млрд тенге. Начато строительство электрической подстанции стоимостью 10,9 млрд тенге. В 2014 году выделено 1,3 млрд тенге, в 2015 году – 2,6 млрд тенге. В 2015 году средства не выделялись. Вместе с тем в соответствии с принципами последовательности и эффективности бюджетной системы Республики Казахстан необходимо завершить работы по строительству электрической подстанции. Для этого в 2016 году выделено 1,3 млрд тенге. При этом дополнительно требуется выделение 5,7 млрд тенге. На данный момент ситуация обстоит так", – подытожил собеседник.

Строительство курорта ранее было заморожено чиновниками из-за оптимизации бюджета. Позже аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что есть возможность его возобновления при помощи частных лиц.

В марте 2016 года суд в очередной раз отказал экологам в удовлетворении иска по Кок-Жайляу. В общественном фонде "Зелёное спасение" считают, что своим решением суд поощряет вырубку краснокнижных растений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter