Госдепартамент США объявил о визовых ограничениях в отношении представителей правительства КНР и членов Коммунистической партии Китая, ответственных за нарушения прав этнических меньшинств, которые проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео.

"Китайское правительство проводит крайне репрессивную кампанию против уйгуров, этнических казахов, кыргызов и других представителей мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе", – говорится в заявлении Помпео.

По словам госсекретаря, власти осуществляют массовые задержания людей, которых затем переправляют в концентрационные лагеря, проводят слежку, учреждают суровые законы в сфере выражения свободы мнений и вероисповедания, а также принуждают граждан Китая возвращаться из-за рубежа на родину.

Госсекретарь призвал КНР немедленно прекратить кампанию репрессий в Синьцзяне. Визовые ограничения, по его словам, могут распространяться и на членов семей китайских чиновников.


Читайте также: Что СМИ рассказали о китайских "воспитательных лагерях" для уйгуров?


Накануне Министерство торговли США объявило о санкциях в отношении 28 организаций в КНР из-за подавления этнических меньшинств в Синьцзяне. Все они, по мнению Вашингтона, участвуют в кампаниях по организации слежки и задержанию людей. Организации, включённые в список, больше не смогут покупать в США высокотехнологичные компоненты и запчасти без получения разрешения американских властей.

Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан назвал действия США вмешательством администрации Трампа во внутренние дела Китая.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter