США ввели санкции против Синьцзянского производственно-строительного корпуса КНР, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Минфин США.

В список санкций также внесены глава корпуса Пэн Цзяжуй и бывший политкомиссар корпуса Сунь Цзиньлун.

"Санкции введены в связи с серьёзными нарушениями прав человека в отношении этнических меньшинств в Синьцзяне", – говорится в сообщении ведомства.

США вновь обвинили китайские власти в массовом задержании и физическом воздействии на уйгурское население и другие меньшинства.

Синьцзянский производственно-строительный корпус контролируется властями в Пекине, а не Синьцзян-Уйгурского автономного района. Он занимается строительством объектов, отвечает за переселение в район из других регионов и осуществляет административное управление рядом городов.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что включение в санкционный список автоматически лишает двух высокопоставленных представителей корпуса права на въезд в Штаты.

"Сегодняшние меры – очередное усилие США по предотвращению нарушений прав человека в Синьцзяне. Мы призываем все страны присоединиться к нам в осуждении ужасных нарушений прав человека своих собственных граждан со стороны Компартии Китая, которые касаются бесчисленного числа семей по всему миру", – заявил он.

В октябре 2019 года 28 организаций в Китае попали под американские санкции из-за подавления уйгуров в СУАР.

КНР отрицает всяческие обвинения США в притеснении уйгуров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter