Военное превосходство Америки уменьшилось до опасного уровня, что привело к кризису национальной безопасности, говорится в экспертном докладе, направленном Конгрессу США, пишет "Интерфакс-Казахстан".

"Вооружённые силы США могут понести неприемлемо высокие потери в живой силе и потери важнейших капитальных активов в своём следующем конфликте. Вооружённые силы будут стремиться победить, но, возможно, проиграют войну против Китая или России", – говорится в докладе, подготовленном Комиссией по стратегии национальной обороны по заказу Конгресса.

При этом в докладе комиссии, созданной по решению Конгресса в 2017 году, указывается, что Соединённые Штаты не смогут одновременно сражаться на двух или более фронтах.

Кроме того, авторы доклада отмечают, что территория самих США может быть подвержена обезоруживающим ударам и кибератакам в то время, когда их вооружённые силы будут стремиться победить противника за рубежом.

"Американское военное превосходство уже не гарантировано, а последствия для американских интересов и американской безопасности серьёзные", – подчёркивается в докладе.

Отмечается, что, несмотря на рекордный оборонный бюджет США в размере 716 млрд долларов, который в четыре раза больше китайского и более чем в 10 раз больше российского, усилия по преобразованию вооружённых сил с тем, чтобы иметь возможность противостоять нынешним угрозам, не обеспечены в достаточной мере ресурсами и финансовыми средствами.

В докладе выражается озабоченность относительно разницы между расходами Америки на поддержание ядерного потенциала и её потенциальных противников.

"Срочно необходимо рационализировать и модернизировать инфраструктуру обеспечения ядерных сил, в том числе национальные лаборатории и сеть ядерного командования, контроля и связи", – отметили авторы доклада.

В состав комиссии, подготовившей доклад, вошли назначенные самим же Конгрессом США 12 экспертов. Её сопредседателями являются бывший заместитель министра обороны по вопросам политики с 2005 по 2009 год и бывший посол Эрик Эдельман и адмирал в отставке Гэри Ругхэд, который был начальником штаба ВМС США с 2007 по 2011 год.

Подготовка данного доклада является требованием Конгресса. Как отмечают американские СМИ, документ, заказанный Конгрессом и подготовленный учреждённой им же комиссией, неизбежно ляжет в основу дебатов законодателей, когда начнётся обсуждение бюджета на следующий финансовый год.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter