"С начала года с диагнозом "Грипп" были госпитализированы 759 человек, а с ОРВИ 21 421 человек", - сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития.

Вместе с тем, в распространённой минздравсоцразвития информации приводятся данные Комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, согласно которым с начала эпидемиологического сезона (с 1 октября 2015 года) по состоянию на 11 февраля зарегистрировано 1063 лабораторно подтвержденных случаев гриппа и более 386 тысяч случаев ОРВИ.

Как сообщили в Минздравсоцразвития, для оказания медицинской помощи в 19 инфекционных больницах республики развернуто 6277 коек. Также работники местных поликлиник, как рассказали в ведомстве, обходят дворы и выявляют лиц с подозрением на грипп или ОРВИ, чтобы предупредить обострения на ранних стадиях. Сформированы дополнительные бригады скорой медицинской помощи, организованы дополнительные телефонные линии в поликлиниках.

"Стоит подчеркнуть, что в профилактических целях в Казахстане ежегодно до начала эпидемиологического сезона проводится вакцинация против гриппа. В период с октября по ноябрь 2015 года прививками было охвачено более 1 миллиона 700 тысяч человек, в том числе представителей наиболее уязвимых групп (дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники, беременные женщины и др.), что составляет 10% общего количества населения республики", - говорится в официальном сообщении минздрава.

Между тем, в прошлом году, согласно данным Комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, с октября по февраль 2015 года по республике было зарегистрировано всего около 700 случаев заболеваемости гриппом.

Однако, распространившее информацию о заболеваемости гриппом в 2016 году Министерство здравоохранения не смогло предоставить данные о количестве заболевших в 2015 году, сославшись на то, что данные доступны только в Комитете защиты прав потребителей. При этом в ответе на официальный запрос пресс-служба минздрава указала, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение заболеваемости гриппом.

Добавим, что ранее главный санитарный врач страны сообщил об одном случае гибели казахстанки из-за свиного гриппа, который произошёл в Алматинской области. Позже заместитель начальника управления здравоохранения Алматинской области Ержан Сулейменов рассказал, что у женщины была десятая беременность и четвёртые роды. Женщина родила двойняшек, они живы и здоровы. Она работала фельдшером в колонии строгого режима ЛА-155/8 в посёлке Заречный Илийского района Алматинской области.

В областной клинической больнице в Караганде 25 января умерла от гриппа беременная женщина. Медики говорили, что у женщины было диагностировано ОРВИ, которое дало осложнение в виде бактериальной инфекции. Позже министр здравоохранения и социальной защиты заявила, что у пациентки был выявлен вирус свиного гриппа, однако затем пресс-служба ведомства отметила, что руководитель оговорилась. Речь идёт действительно о гриппе, вот только не о свином, а о сезонном А(Н3N2).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter