"Перед тем как спортсмен выходит на соревнования, он в первую очередь соглашается с Олимпийской хартией и с кодексом WADA. Вот основные документы, по которым спортсмен выступает на Олимпийских играх. Он подписывает договор, по которому в случае допинговых претензий возвращает медаль", – сказал вице-министр культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков.

По словам чиновника, уже были случаи, когда обвинённые в применении допинга спортсмены отказывались возвращать награды.

"Из 15 американцев вернули только четверо. Из 14 россиян никто не вернул. 11 было у болгар, никто не вернул. Это решение спортсмена. Если МОК вынес такое решение, есть 20 дней, чтобы опротестовать это решение. Если спортсмен отказывается, то это на его совести. Но она уже не будет иметь какой-либо ценности. Это всего лишь памятная медаль. Потому что звания официально лишат", – добавил вице-министр.

Что касается материального вознаграждения спортсменам со стороны государства, то его, по словам Мусайбекова, никто лишать не будет.

"Такой случай произошёл, что тут сделаешь? Надо с этим смириться. По премиальным у нас в законодательстве такой нормы нет, чтобы в связи с допингом отнимались премиальные", – резюмировал Мусайбеков.

Ни Министерство культуры и спорта Казахстана, ни Национальный олимпийский комитет проводить проверку по факту применения допинга нашими спортсменами не будет. Причина одна: в законе нет статьи, по которой их можно было бы привлечь к ответственности. По словам вице-министра, сейчас уже разрабатываются изменения в законодательство, которые предусматривают наказание за применение допинга.

После заседания Правительства РК министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что его ведомство изучает международный опыт в случаях, когда спортсменов обвинили в употреблении допинга.

Сборная Казахстана по тяжёлой атлетике лишена пяти медалей, которые она завоевала на летних Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. МОК аннулировал результаты Ильи Ильина (2008 год – золото, 2012 год - золото), Зульфии Чиншанло (2012 год - золото), Майи Манезы (2012 год - золото) и Светланы Подобедовой (2012 год - золото).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter