То, что в приговоре по делу Ахметова нет списка имущества, подлежащего конфискации, выяснилось во время очередного суда по коррупционному делу экс-премьера.

Судебный исполнитель обратился в суд с просьбой выделить долю Ахметова в ТОО "Топарские теплицы", по версии следствия, фактически принадлежащем последнему. Суд вынес постановление о разъяснении неясностей приговора, в котором указал, что 95 процентов доли принадлежит Ахметову, а пять процентов – бывшему директору Александру Забирову.

Однако прокуратура внесла протест на это постановление и потребовала признать, что предприятие полностью принадлежит Серику Ахметову. Тогда-то и выяснилось, что теплиц в списке имущества, подлежащего конфискации, нет. Как, впрочем, и самого списка. Об этом в суде рассказала представитель заинтересованной стороны АО "КазАгроФинанс", в залоге которого находится тепличный комплекс. В случае конфискации теплиц нацкомпания рисковала потерять своё залоговое имущество и возврат ранее выделенных средств.

"В приговоре в отношении Ахметова не содержится ряд имущества, подлежащего конфискации. Прошу также учесть, что в результате утраты залогового обеспечения ТОО "Топарские теплицы" потеряет реальную возможность возврата ранее полученных средств, а также утраты лизинга тепличного оборудования, в результате чего наступит очевидный риск причинения крупного ущерба государству в лице АО "КазАгроФинанс", так как средства на строительство тепличного комплекса были выделены из Национально фонда", – пояснила в суде представитель АО "КазАгроФинанс" Жанна Таганасова. 

В итоге суд встал на защиту интересов "КазАгроФинанс", решив отменить постановление о разъяснении неясностей приговора. Теперь судебным исполнителям отказано обращаться в суд по разделению долей в "Топарских теплицах". На единственное имущество, которое хотели конфисковать судисполнители, наложен запрет.

Корреспондент informburo.kz поинтересовался в суде Карагандинской области, как так вышло, что наказание в виде конфискации имущества осуждённых по делу Ахметова есть, а самого имущества нет.

"В приговоре не было списка имущества, подлежащего конфискации, потому что в материалах уголовного дела, представленных следствием суду, этого списка не было. Все вопросы к следствию", – прокомментировали в пресс-службе Карагандинского областного суда.

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов за коррупционные преступления 11 декабря прошлого года был приговорён к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом после исполнения приговора занимать в течение пяти лет государственные должности. 14 марта 2016 года апелляционная коллегия скостила срок Ахметову до восьми лет лишения свободы.

Всего по резонансному делу проходил 21 фигурант из числа бывших высокопоставленных чиновников, представителей нацкомпаний и коммерческих структур. Каждому было предъявлено обвинение в коррупционных преступлениях. Сумма ущерба государству превысила два млрд тенге, которая была полностью погашена стороной Ахметова. 

Осуждённый по делу Ахметова экс-аким Караганды Мейрам Смагулов уже вышел на свободу по УДО. Вслед за ним из мест не столь отдалённых условно-досрочно освободился экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. На днях удовлетворено заявление о выходе по УДО экс-руководителя отдела земельных отношений Караганды Ернара Дарибекова. 

Экс-премьер-министр Серик Ахметов отбывает наказание в исправительном учреждении посёлка Карабас Карагандинской области. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter