Осуждённый по делу бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова экс-начальник отдела земельных отношений Караганды Ернар Дарибеков был условно-досрочно освобождён, сообщили в Абайском районный суд Карагандинской области.

В суде пояснили, что Дарибеков, осужденный на 3 года, в колонии общего режима демонстрировал образцово-показательное поведение: участвовал в благоустройстве территории, состоял в секции досуга и самовоспитания, укреплял моральные качества, получил поощрения и грамоты.

Ранее по УДО из заключения вышел экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, также осуждённый по делу Ахметова.на 3 года.

Экс-аким Караганды Мейрам Смагулов также обратился в суд с заявлением об условно-досрочном освобождении и суд удовлетворил его ходатайство. За примерное поведение его освободили.

Всего по этому громкому делу проходил 21 человек во главе с экс-премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым. Все обвинялись в коррупционных преступлениях. Приговором суда от 11 декабря 2015 года Серику Ахметову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом после исполнения приговора в течение 5 лет занимать государственные должности.

Позже апелляционная коллегия Карагандинского областного суда с учётом полного погашения ущерба в размере 2,2 млрд тенге смягчила экс-премьеру срок наказания до 8 лет лишения свободы. Серик Ахметов отбывает наказание в колонии в посёлке Карабас Карагандинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter