"Подсудимый был инфицирован в 2009 году. В связи с нашими действующими приказами мы ищем половых партнеров. В 2012 году была найдена первая половая партнёрша. Она во время обследования указала как полового партнёра данное лицо. Спустя 3 года, в 2015 году, появляется ещё одна заражённая женщина, которая опять называет данное лицо", – сообщила журналистам заведующая эпидотделом областного СПИД-центра Каламкас Баймуканова.

Она также добавила, что ВИЧ-инфицированный таксист всё это время отказывался от лечения и скрывался от медиков. 

"После 2009 года мы нашли его только в 2014 году. Всё остальное время он уклонялся от лечения. Он приходит в наш диспансер, куда должны приходить пациенты через каждые полгода, и приходит с ещё одной половой партнёршей. Вот эта женщина, возможно, знала о его статусе, так как она вместе с ним пришла. Но не другие женщины. Она сдала анализы на ВИЧ-инфекцию. Результат был отрицательный. Естественно, у нас сложилось такое мнение, что данный человек, зная о своем статусе с 2009 года, продолжает вступать в половые связи без презерватива", – прокомментировала ситуацию Баймуканова.

Ранее адвокат таксиста Алексей Кочкаров заявлял СМИ, что "доля вины в случившемся лежит и на сотрудниках СПИД-центра".

"К сожалению, в тех памятках, которые они вручают больным ВИЧ-СПИДом, отсутствуют точные письменные указания, что имеет и не имеет права делать данная категория людей. Отсутствует требование к письменному уведомлению половых партнёров", – цитируют слова адвоката сотрудники СПИД-центра.

Юрист СПИД-центра опровергла эту информацию и отметила, что в медучреждении неоднократно предупреждали ВИЧ-инфицированного об административной и уголовной ответственности за заражение ВИЧ-СПИДом.

"Все выявленные пациенты в обязательном порядке предупреждаются об уголовной и административной ответственности за заражение ВИЧ-СПИДом. Объясняются как права, так и обязанности пациента. Предупреждаем, как он должен себя вести во время половых связей в дальнейшем", – сказала юрист СПИД-центра Ольга Маркус. 

Напомним, в районном суде Караганды начали судить таксиста, намеренно заражавшего женщин ВИЧ. Процесс по этому делу идёт за закрытыми дверями. В суде пояснили, что диагноз всех участников является врачебной тайной и данные подсудимого и потерпевших не подлежат огласке.

Летом 2015 года по заявлению карагандинки задержали ВИЧ-положительного мужчину. Его обвинили в намеренном заражении ВИЧ трёх человек. В отношении таксиста было начато досудебное расследование по статье 116 Уголовного кодекса – "Заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД) лицом, знавшим о наличии болезни, совершённое в отношении двух и более лиц".

В 2014 году темиртаусца, заразившего нескольких девушек вирусом иммунодефицита человека, осудили на семь лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter